https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Tainara Oliveira | - |
dc.contributor.author | Freitas, Victor Rodrigues Lima de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Tainara Oliveira; FREITAS, Victor Rodrigues Lima de. Incidência das causas de mortalidade materna em sergipe entre 2016 e 2020. 2022. 25f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Maternal mortality is defined as all deaths that occur during a pregnancy or after 42 days of pregnancy, regardless of the location or duration of pregnancy and can occur due to any cause related to the worsening of pregnancy. Accidental or incidental causes are excluded and can be classified in direct and indirect cause. This study aims to present data regarding the incidence of maternal mortality in the state of Sergipe between the years 2016 and 2020. The study population was composed of information regarding maternal mortality obtained through the official website of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), using the Mortality Information System (SIM) and from the data collected, the total of 98 maternal deaths were identified in the period. With this, the study allowed to characterize the women who died from obstetric causes in the state, highlighting indicators such as: age range; race/color; place of occurrence; type of obstetric cause. However, most maternal deaths are preventable, since health care solutions to prevent or manage complications are well known. Preventive measures should begin with the implementation of family planning, with guidance and contraceptive methods available to all who need them, as a way to reduce the number of unwanted pregnancies and consequently the practice of abortion, in addition to a health team committed to assistance and specific health care that contributes to the early identification of situations that may translate risk for death. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade materna | por |
dc.subject | Saúde da mulher | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Causas obstétricas | por |
dc.subject | RMM | por |
dc.subject | Maternal mortality | eng |
dc.subject | Women's health | eng |
dc.subject | Sergipe | eng |
dc.subject | Obstetric causes | eng |
dc.subject | MMR | eng |
dc.title | Incidência das causas de mortalidade materna em sergipe entre 2016 e 2020 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bocardi, Maria Inês Brandão | - |
dc.description.resumo | A mortalidade materna é definida como todo óbito ocorrido durante uma gestação ou após 42 dias do seu término, independente da localização ou da duração da gravidez e pode ocorrer devido a qualquer causa relacionada ao agravo da gestação. Exclui-se os motivos acidentais ou incidentais e podem ser classificadas em causas direta e indireta. Esse estudo tem como objetivo apresentar os dados referentes à incidência de mortalidade materna no estado de Sergipe entre os anos de 2016 e 2020. A população do estudo foi composta por informações referentes à mortalidade materna obtidas através do site oficial do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), utilizando-se do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e a partir dos dados coletados, o total de 98 óbitos maternos foram identificados no período. Desta forma, esta pesquisa permitiu caracterizar as mulheres que vieram a óbito por causas obstétricas no estado, destacando indicadores como: faixa etária; raça/cor; local de ocorrência; tipo de causa obstétrica. Entretanto a maioria das mortes maternas é evitável, uma vez que as soluções de cuidados de saúde para prevenir ou administrar complicações são bem conhecidas. As medidas preventivas devem iniciar com a implementação do planejamento familiar, com orientações e métodos contraceptivos disponíveis para todas as pessoas que necessitarem, como forma de reduzir o número de gravidez indesejada e consequentemente a prática de aborto, além de uma equipe de saúde comprometida com a assistência e os cuidados específicos com a saúde que contribuam para identificação precoce de situações que possam traduzir risco para a morte. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |