https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Evelyn Layane Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Joyce Moura | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Evelyn Layane Oliveira; SANTOS, Joyce Moura. Oficina do caminho: proposta educativa em saúde para gestantes. 2021. 78f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Health actions for the qualification of care for women and children are a priority in the design of public policies, and have promoted advances in reducing the mortality of women and children. Scientific evidence supports that good practices in childbirth and birth are promoters of positive maternal and neonatal outcomes, health education strategies are essential for favorable results. It can be noted that the experience of workshops with pregnant women is aimed at developing new knowledge, which applied in practice can contribute to the improvement of a given reality, being an important methodological strategy for providing the development of a didactic action ordered by interaction between theory and practice. The aim of this study was to develop a systematized health education proposal for pregnant women and their companions assisted in Basic Health Units in the city of São Cristóvão, Sergipe called Oficina do Caminho. The methodology used was applied research, which aims to find solutions to problems in reality, through workshops that make health education more accessible to the community, facilitate the formation of trust and consequent openness to the knowledge transmitted. From the systematization used, the workshop will be able to clarify any doubts of pregnant women and companions related to prenatal care, childbirth, birth and puerperium, which can generate a positive impact on the parties involved and promote the necessary knowledge for the entire process of being born in a humane way. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Oficina | por |
dc.subject | Pré-natal | por |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Workshop | eng |
dc.subject | Prenatal care | eng |
dc.title | Oficina do caminho: proposta educativa em saúde para gestantes | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Rosemar Barbosa | - |
dc.description.resumo | As ações de saúde para a qualificação da atenção à mulher e à criança são prioritárias no desenho de políticas públicas, e têm promovido avanços na redução da mortalidade de mulheres e crianças. As evidências científicas corroboram que as boas práticas do parto e nascimento são promotoras de desfechos maternos e neonatais positivos, estratégias de educação em saúde são fundamentais para resultados favoráveis. Pode-se salientar que a vivência de oficinas com gestantes possuem como fim, a elaboração de novos conhecimentos,que aplicados na prática podem contribuir com a melhoria de determinada realidade, sendo uma importante estratégia metodológica por proporcionar o desenvolvimento de uma ação didática ordenada pela interação entre teoria e prática. O objetivo desse estudo foi o de elaborar uma proposta educativa de saúde sistematizada para as gestantes e seu (sua) acompanhante assistidos nas Unidades Básicas de Saúde no município de São Cristóvão, Sergipe denominada Oficina do Caminho. A metodologia empregada foi a pesquisa aplicada, que tem como propósito encontrar soluções para problemas da realidade, através das oficinas torna a educação em saúde mais acessível à comunidade, facilita a formação da confiança e consequente abertura aos conhecimentos transmitidos. A partir da sistematização utilizada, a oficina poderá esclarecer eventuais dúvidas das gestantes e acompanhantes relacionadas ao pré-natal, parto, nascimento e puerpério, podendo gerar impacto positivo nas partes envolvidas e promover os conhecimentos necessários para todo processo do nascer de forma humanizada. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Musse, Juliana | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |