https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Aialla Suelem Andrade de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcelo Augusto Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aialla Suelem Andrade de; OLIVEIRA, Marcelo Augusto Andrade de. Percepção de genitores e cuidadores sobre a fibrose cística em um centro de referência no nordeste do Brasil. 2019. 19f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cystic Fibrosis or Mucoviscidosis is an autosomal recessive genetic disease that causes thickened secretions, ffecting the functioning of exocrine glands, with chronic and progressive evolution. The objective of the research was to verify the knowledge about the disease of parents and caregivers of children and adolescents with cystic fibrosis, attended by the referral outpatient clinic of the State of Sergipe. This is a qualitative descriptive study and the method used was a content analysis. Data collection was done in July 2019 through interviews and participation with the participation of 13 caregivers. The results showed that most caregivers were parents, who knew the purpose of neonatal screening but not the diseases screened by it. Only 3 participants correctly conceptualized the disease. and all cited at least one symptom. Respiratory system care was most cited, followed by drug and food care. Citizens were more professionals in the orientation process. Doctors were the most cited professionals in the orientation process. Most participants have no doubt about the disease, differing from the results of the previous categories. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose cística | por |
| dc.subject | Saúde da criança | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Cystic fibrosis | eng |
| dc.subject | Child health | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.title | Percepção de genitores e cuidadores sobre a fibrose cística em um centro de referência no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Aglaé da Silva Araújo | - |
| dc.description.resumo | A Fibrose Cística ou Mucoviscidose é uma doença genética autossômica recessiva, que causa o espessamento das secreções, afetando o funcionamento das glândulas exócrinas, com evolução crônica e progressiva. O objetivo da pesquisa foi verificar o conhecimento sobre a doença de pais e cuidadores de crianças e adolescentes com Fibrose Cística, atendidos em um ambulatório de referência do Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa descritiva e o método utilizado foi a análise de conteúdo. A coleta de dados ocorreu em julho de 2019 por meio de entrevistas e contou com a participação de 13 cuidadores. Os resultados mostraram que a maior parte dos cuidadores eram os genitores, que conheciam a finalidade da triagem neonatal, mas não as doenças triadas por ela. Apenas 3 participantes conceituaram corretamente a doença e todos citaram ao menos um sintoma. Os cuidados com o sistema respiratório foram os mais citados, seguido dos cuidados com os medicamentos e alimentos. Os médicos foram os profissionais mais referidos no processo de orientação. A maioria dos participantes alegou não haver dúvidas sobre a doença, divergindo dos resultados das categorias anteriores. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fábia Regina dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Tatiane Graça | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |