https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18199
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Construção de um modelo assistencial de enfermagem para unidades de terapia intensiva pediátricas |
Autor(es): | Tavares, Anna Beatriz Lopes Araujo, Caroline Stefany Menezes Ferreira |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Llapa-Rodriguez, Eliana Ofélia |
Coorientador: | Anjos, Thaynara Silva dos |
Resumo: | A construção de um Modelo Assistencial de Enfermagem para Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas é essencial, já que possibilita a sistematização da assistência e o atendimento às necessidades do cliente, viabilizando a prescrição e execução dos cuidados de Enfermagem. A ausência de um modelo assistencial pode ocasionar fragilidades na assistência de Enfermagem e, por conseguinte, falta de sistematização no cuidado, o que poderia colocar em risco a saúde integral do paciente. Objetivo: Propor um Modelo Assistencial de Enfermagem, embasado nas Teorias de Enfermagem e em outros referenciais teóricos, que poderá ser utilizado em Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas. Método: O presente estudo configura-se como uma pesquisa descritiva de caráter metodológico e abordagem quantitativa. Foi utilizado para a construção do modelo assistencial o ciclo reflexivo de Gibbs. As unidades de observação foram compostas por relatórios – elaborados por graduandos do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Sergipe durante o estágio supervisionado – e por referenciais teóricos referentes à assistência de Enfermagem prestada em Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas. Resultados e discussão: Como resultado do presente trabalho, obteve-se a análise do perfil assistencial de Enfermagem – direcionado aos pacientes dependentes de cuidados em Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas –, através do qual foi possível propor um modelo assistencial de Enfermagem referente a este setor hospitalar. Conclusão: Foi proposto um modelo assistencial de Enfermagem para Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas baseado na Teoria Humanística e na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, além de um instrumento de coleta de dados e uma lista contendo os principais diagnósticos, intervenções e resultados de Enfermagem condizentes com as nomenclaturas internacionais, ambos inerentes ao modelo proposto. |
Abstract: | The construction of a Nursing Care Model for Pediatric Intensive Care Units is essential, since it enables the systematization of care and meeting the client's needs, enabling the prescription and execution of nursing care. The absence of a care model may cause weaknesses in nursing care and, therefore, a lack of systematization in care, which could endanger the integral health of the patient. Objective: To propose a Nursing Care Model, based on Nursing Theories and other theoretical references, which can be used in Pediatric Intensive Care Units. Method: This study is a descriptive methodological research and quantitative approach. The Gibbs reflexive cycle was used for the construction of the care model. The observation units were composed of reports – prepared by undergraduate nursing students at the Federal University of Sergipe during the supervised internship – and theoretical references regarding nursing care provided in pediatric intensive care units. Results and discussion: As a result of this study, we obtained the analysis of the nursing care profile - directed to patients dependent on care in Pediatric Intensive Care Units -, through which it was possible to propose a nursing care model for this sector hospital. Conclusion: It was proposed a nursing care model for Pediatric Intensive Care Units based on the Humanistic Theory and the Basic Human Needs Theory, as well as a data collection instrument and a list containing the main Nursing diagnoses, interventions and outcomes. international nomenclatures, both inherent in the proposed model. |
Palavras-chave: | Modelos de enfermagem Planejamento de assistência ao paciente Unidades de terapia intensiva Enfermagem pediátrica Processo de enfermagem Nursing models Patient care planning Intensive care units Pediatric nursing Nursing process |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
Citação: | TAVARES, Anna Beatriz Lopes; ARAUJO, Caroline Stefany Menezes Ferreira. Construção de um modelo assistencial de enfermagem para unidades de terapia intensiva pediátricas. 2019. 91f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18199 |