https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18201Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Oliveira, Brunna Santos de | - |
| dc.contributor.author | Fortuna, Patrícia Souza | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brunna Santos de; FORTUNA, Patrícia Souza. Efeitos da acupuntura em pacientes com fibromialgia: revisão sistemática. 2019. 45f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Fibromyalgia is a syndrome charactterized by a musculoskeletal pain diffused at anatomical sites that lasts more than three months. It requires a biopsychosocial approach concomitantly with any other form of treatment, non- pharmacological treatments are often associated with drugs. It is in this context that acupuncture emerges as an ally, being enforced as a therapeutic modality in a wide variety of painful conditions. Objective: To describe the effects of acupuncture practice on patients with fibromyalgia through systematic review. Methodology: The researche was performed in the PUBMED and BVS databases (MEDLINE, LILACS, MOSAICO and IBECS). The assortment process was divided into phases, in which first read the titles of the articles, then the abstracts and, finally, the whole text. The initial research resulted in 436 studies, at the end were selected 09 studies for systematic review. Results: The present review discovered positive results in the treatment of fibromyalgia in all clinical trials, starting from the EVA and FIQ scales. Regarding the comparison between acupuncture versus simulated acupuncture, even though placebo treatment also had positive results, actual acupuncture results were more significant. Comparing acupuncture to a conventional treatment, most data imply an improvement in a short term. Conclusion: Acupuncture is a promising technique on the fibromyalgia treatment. The results of the studies indicate that it produces short-term therapeutic effects in fibromyalgic patients. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Práticas integrativas | por |
| dc.subject | Acupuncture | eng |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Integrative practices | eng |
| dc.title | Efeitos da acupuntura em pacientes com fibromialgia: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor músculo- esquelética difusa em sítios anatômicos específicos, com mais de três meses de duração. Exige uma abordagem biopsicossocial de forma concomitante a qualquer outra forma de tratamento, frequentemente tratamentos não-farmacológicos são associados aos fármacos. É nesse contexto que a acupuntura surge como uma aliada, aplicando-se como modalidade terapêutica em uma ampla variedade de condições dolorosas. Objetivo: Descrever os efeitos da prática de acupuntura em pacientes com fibromialgia, por meio de revisão sistemática. Metodologia: As buscas foram realizadas na base de dados PUBMED e BVS (MEDLINE, LILACS, MOSAICO e IBECS). O processo de seleção foi dividido em etapas, onde primeiramente foi lido os títulos dos artigos, depois os resumos e, por fim, o texto completo. A busca inicial resultou em 436 estudos, ao final foram selecionados 09 estudos para revisão sistemática. Resultados: A presente revisão encontrou resultados positivos no tratamento da fibromialgia em todos os ensaios clínicos, a partir das escalas EVA e FIQ. Em relação a comparação entre acupuntura versus acupuntura simulada, apesar do tratamento placebo também ter tido efeitos positivos, os resultados da acupuntura real foram mais significativos. Comparando a acupuntura com o tratamento convencional a maioria dos dados sugerem uma melhora a curto prazo. Conclusão: acupuntura é uma técnica promissora no tratamento da fibromialgia. Os resultados dos estudos indicam que a mesma produz efeitos terapêuticos a curto prazo em pacientes com fibromialgia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |