https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18203
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Riclecia Fraga | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Riclecia Fraga. O efeito das técnicas de extração na ação alelopática de diferentes órgãos da espécie exótica invasora Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton (Apocynaceae). Itabaiana, SE, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plants produce different types and distinct amounts of secondary compounds during their life cycle, which can have allelopathic effects. According to the way in which these compounds are extracted, these positive or negative effects are changed, as the technique influences which compounds will be available in the solution, as well as their concentration. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the extraction technique on the allelopathic action of different organs of Calotropis procera (Aiton) W.T. - Aiton (Apocynaceae), an invasive alien species For the production of the extracts, samples of roots, stems, leaves, flowers, green fruits and dried fruits were used, totaling six treatments. After drying, the samples were crushed and used for the preparation of the extracts through two techniques. In the aqueous crude extract (EBA), the samples were placed in distilled water in the ratio of 1:10 (dehydrated sample: volume of water) and kept at a temperature of 25 °C for 24 hours, with subsequent filtering. In turn, in the ultrasonic aqueous crude extract (EBAU), the samples were also placed in distilled water in the same proportion, but kept in ultrasound for 30 minutes, at 25 °C. The solutions produced by the two extraction techniques were tested at concentrations of 100, 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 and 0%, diluted in distilled water. The allelopathic action of these solutions was evaluated in the germination of lettuce seeds [Lactuca sativa L. (Asteraceae)], a model species for allelopathy studies. All organs presented allelopathic action negatively influencing germination, but the greatest allelopathic effect was observed in flowers and green fruits. The extracts produced from the ultrasound technique showed less allelopathic effect on the germinative parameters. The formation of seedlings was negatively affected by the extracts of the organs, but the EBAU technique promoted a greater allelopathic effect when compared to the EBA technique, especially for the extracts made from the reproductive structures of C. procera. It is concluded that extraction technique influences the allelopathic action of the different organs of C. procera and the reproductive organs of this species have greater alleloptic action. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | por |
dc.subject | Alelopatia | por |
dc.subject | Metabólitos | por |
dc.subject | Ultrassom | por |
dc.subject | Natural Sciences | eng |
dc.subject | Allelopathy | eng |
dc.subject | Metabolites | eng |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.title | O efeito das técnicas de extração na ação alelopática de diferentes órgãos da espécie exótica invasora Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton (Apocynaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meiado, Antônio Vinicius Silva | - |
dc.description.resumo | As plantas produzem diferentes tipos e quantidades distintas de compostos secundários durante seu ciclo de vida, os quais podem apresentar efeitos alelopáticos. De acordo com a forma com que esses compostos são extraídos, esses efeitos positivos ou negativos são alterados, pois a técnica influencia quais compostos estarão disponíveis na solução, bem como sua concentração. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da técnica de extração na ação alelopática de diferentes órgãos de Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton (Apocynaceae), uma espécie exótica invasora. Para a produção dos extratos foram utilizadas amostras de raízes, caules, folhas, flores, frutos verdes e frutos secos, totalizando seis tratamentos. Após a secagem, as amostras foram trituradas e utilizadas para a preparação dos extratos através de duas técnicas. No extrato bruto aquoso (EBA), as amostras foram colocadas em água destilada na proporção de 1:10 (amostra desidratada: volume de água) e mantidas em temperatura de 25 °C, por 24 horas, com posterior filtragem. Por sua vez, no extrato bruto aquoso ultrassônico (EBAU), as amostras também foram colocadas em água destilada na mesma proporção, mas mantidas em ultrassom por 30 minutos, a 25 °C. As soluções produzidas pelas duas técnicas de extração foram testadas nas concentrações de 100, 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 e 0%, diluídas em água destilada. A ação alelopática dessas soluções foi avaliada na germinação das sementes de alface [Lactuca sativa L. (Asteraceae)], espécie modelo para estudos de alelopatia. Todos os órgãos apresentaram ação alelopática influenciando negativamente a germinação, mas o maior efeito alelopático foi observado nas flores e os frutos verdes. Os extratos produzidos a partir da técnica do ultrassom apresentaram menor efeito alelopático nos parâmetros germinativos. A formação de plântulas foi afetada negativamente pelos extratos dos órgãos, mas a técnica EBAU promoveu um maior efeito alelopático, quando comparado a técnica EBA, principalmente para os extratos realizados a partir das estruturas reprodutivas da C. procera. Conclui-se que técnica de extração influencia a ação alelopática dos diferentes órgãos de C. procera e os órgãos reprodutivos dessa espécie apresentam maior ação aleloptica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Naturais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RICLECIA_FRAGA_SANTOS_.pdf | 2,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.