https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18204
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Deságios nos leilões de energia elétrica: uma avaliação das fontes de energias renováveis |
Autor(es): | Santana, Lourrana Teixeira |
Data do documento: | 17-Jul-2021 |
Orientador: | Caldas, Antônio Vinicius Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar como os deságios ofertados pelos projetos vencedores dos leilões de energia eólica e fotovoltaica, realizados entre 2011 e 2015, contribuíram para a ocorrência da maldição do vencedor. Quanto aos aspectos metodológicos, essa pesquisa é classificada como descritiva e de natureza quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizada a pesquisa documental, fazendo uso de dados secundários disponibilizados no website da ANEEL e outras informações no ONS. No tratamento dos dados, foi calculado o tempo de atraso e o valor do deságio nos certames. Como forma de evitar o problema de dimensionamento dos dados, as variáveis analisadas no estudo (preço, megawatts, investimento, atraso e deságio) foram padronizadas e posteriormente calculou-se a matriz de correlação para verificar a relação entre elas e por meio da análise de cluster foi verificada a ocorrência da maldição do vencedor. Os resultados encontrados indicam que há pouca ou quase nenhuma associação entre os deságios e os atrasos, ou seja, não foi possível identificar a ocorrência da maldição do vencedor nos leilões de energia eólica e fotovoltaica analisados. |
Abstract: | This work aims to verify how the discounts offered by the winning projects of the wind and photovoltaic energy auctions, held between 2011 and 2015, contributed to the occurrence of the winner's curse. As for the methodological aspects, this research is classified as descriptive and quantitative in nature. For data collection, documentary research was used, making use of secondary data made available on the ANEEL website and other information at ONS. In the data treatment, the delay time and the discount value in the biddings were calculated. As a way to avoid the problem of data dimensioning, the variables analyzed in the study (price, megawatts, investment, delay and discount) were standardized and later the correlation matrix was calculated to verify the relationship among them and by means of cluster analysis the occurrence of the winner's curse was verified. The results found indicate that there is little or almost no association between the discounts and the delays, that is, it was not possible to identify the occurrence of the winner's curse in the analyzed wind and photovoltaic auctions. |
Palavras-chave: | Administração Energia eólica Geração de energia fotovoltaica Administration Wind energy Photovoltaic power generation |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SANTANA, Lourrana Teixeira. Deságios nos leilões de energia elétrica: uma avaliação das fontes de energias renováveis. Itabaiana: 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18204 |