https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18209| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade e composição das comunidades de liquens crostosos em um gradiente altitudinal no Parque Nacional Serra de Itabaiana – SE. |
| Autor(es): | Lima, Gabrielle Neris |
| Data do documento: | 27-Abr-2023 |
| Orientador: | Cárceres, Marcela Eugenia da Silva |
| Resumo: | Liquens são o resultado da associação simbiótica entre um micobionte (fungo) e um fotobionte (alga e/ou cianobactéria). Eles desaparecem muito rápido de regiões onde o impacto ambiental é elevado, pois acompanham as alterações temporais da vegetação. O presente trabalho busca estudar a variação da estrutura da comunidade de liquens em termos de composição, riqueza e abundância, em um gradiente altitudinal na trilha principal do Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) e identificar se há mudanças nas comunidades liquênicas associadas à altitude no parque. Foram realizadas duas coletas. Para a remoção dos talos liquênicos do córtex dos forófitos hospedeiros selecionados, foram utilizados faca e martelo. A identificação das espécies coletadas foi realizada de acordo com bibliografias específicas. Para as análises estatísticas foram feitas análises com teste de Fischer (F), graus de liberdade (gl), Modelo Linear Generalizado (GLM), Shannon (H’) e Simpson (D), além de um cluster. Os índices de diversidade não diferiram significantemente entre os indivíduos coletados. Os dados estatísticos apresentados mostraram que a luminosidade é um fator síntese para essa área, visto que o platô não foi atingido nem extrapolado e a relação do diâmetro e altitude inferidos estão acima da margem de erro. Assim, o objetivo central do trabalho foi verificar se a altitude influenciava na composição das espécies, o que não pode ser verificado com clareza, mas que apresenta uma tendência, por isso, mais estudos se fazem necessários. |
| Abstract: | Lichens are the result of the symbiotic association between a mycobiont (fungus) and a photobiont (algae and/or cyanobacteria). They disappear very quickly from regions where the environmental impact is high, as they accompany the temporal alterations of the vegetation. The present work seeks to study the variation of the structure of the lichen community in terms of composition, richness and abundance, in an altitudinal gradient in the main trail of the Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) and to identify if there are changes in the lichen communities associated with altitude in the park. Two collections were carried out. To remove lichen thalli from the cortex of selected host phorophytes, a knife and hammer were used. The identification of the collected species was carried out according to specific bibliographies. For statistical analyses, analyzes were performed with Fischer's test (F), degrees of freedom (gl), Generalized Linear Model (GLM), Shannon (H') and Simpson (D), in addition to a cluster. Diversity indices did not differ significantly between individuals collected. The Shannon and Simpson diversity indices did not differ significantly among the collected individuals. Thus, the main objective of the work was to verify if the altitude influenced the composition of the species, which cannot be clearly verified, but which presents a tendency, therefore, more studies are necessary. |
| Palavras-chave: | Ciências naturais Líquens Fungos - Itabaiana Impacto ambiental Natural Sciences Fungi - Itabaiana Lichens Environmental impact |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | LIMA, Gabrielle Neris. Diversidade e composição das comunidades de liquens crostosos em um gradiente altitudinal no Parque Nacional Serra de Itabaiana – SE. Itabaiana, SE, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18209 |