Tipo de Documento: Dissertação
Título: YANÉ RẼDÁWA TẼDÁWA SÃO FRANCISCO: arqueologia ancestral na terra indígena Tupinambá, Rio Tapajós, Amazônia
Autor(es): Jesus, Hudson Romário Melo de
Data do documento: 23-Fev-2022
Orientador: Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes
Resumo: Este estudo foi realizado com povo Tupinambá da aldeia São Francisco e buscou refletir e contribuir para o conhecimento da ancestralidade indígena na região do baixo Tapajós, Amazônia brasileira. A utilização de metodologia de levantamento arqueológico foi orientada pela perspectiva teórica das arqueologias indígenas, fundamentada nas arqueologias contemporâneas e etnografias arqueológicas. A partir destas perspectivas abordamos temas como território, lugares significativos, memória e tradição oral. Os resultados da pesquisa foram interpretados através da lente da vida diária na aldeia e da experiência enquanto arqueólogo. Nossa Terra Indígena Tupinambá possui um longo histórico de ocupação indígena, registrado através de datações arqueológicas na aldeia antiga Jacaré com antiguidade de 3.800 anos antes do presente. De outro modo, a história oral Tupinambá no rio Tapajós indica que nossos ancestrais já ocupavam a região antes da chegada dos primeiros europeus. O estudo trata da territorialidade Tupinambá e de nossa própria interpretação das cerâmicas arqueológicas.
Abstract: Study was carried out among the Tupinambá people in São Francisco village and sought to reflect on and/or contribute to the knowledge of indigenous ancestry in the baixo Tapajós region, Brazilian Amazon. The use of archaeological survey methodologies was guided by the theoretical perspective of indigenous archeologies, which is grounded on contemporary archeologies and archaeological ethnographies. From these perspectives, we approach themes such as territory, meaningful places, memory, and oral tradition. The research findings were interpreted through the lens of daily life in the village and experience as an archaeologist. Archaeological dating of artifacts in Jacaré village shows that the Tupinambá territory has a long history of indigenous occupation going back 3,800 years. Likewise, the Tupinambá oral history in the Tapajós river indicates that our ancestors occupied the region before the arrival of the first Europeans. This study, therefore, deals with Tupinambá territoriality and our own interpretation of ancient pottery.
Palavras-chave: Arqueologia
Amazônia
Cerâmica
Índios Tupinambá
Levantamentos arqueológicos
Tapajós
Rio
Bacia
Archeology
Pottery
Amazon
Tupinambá ethnic group
Archaeological surveys
River
Basin
Indigenous of South America
Brazil
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: JESUS, Hudson Romário Melo de. YANÉ RẼDÁWA TẼDÁWA SÃO FRANCISCO: arqueologia ancestral na terra indígena Tupinambá, Rio Tapajós, Amazônia. 2022. 232 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18240