https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Velloso, Beatriz de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.citation | VELLOSO, Beatriz de Souza. Os Tembetás do sítio Justino, Sergipe: construindo uma análise tecnológica e cultural. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objeto de estudio los ornamentos labiales – también conocidos como tembetás, botoques, labretes o bezotes – encontrados en entierros en el sitio de Justino, Sergipe, Brasil, un cementerio indígena precolonial y de contacto ubicado a orillas del curso inferior del río San Francisco. Basada en bibliografías arqueológicas, históricas y etnológicas, esta disertación tuvo como objetivo comprender las relaciones sociales, simbólicas y tecnológicas entre las poblaciones indígenas de Xingó y los tembetás. Por lo tanto, desarrollamos una metodología para analizar estos adornos, que creemos puede contribuir a futuras investigaciones sobre tembetás en contextos arqueológicos. También realizamos exhumaciones y análisis de entierros, que resultaron en reflexiones sobre el sitio de Justino y sobre las relaciones de convivencia e intercambios culturales entre diferentes comunidades indígenas que poblaron el bajo São Francisco, contribuyendo para la construcción de un panorama de la historia indígena regional. | spa |
dc.description.abstract | This research aimed study the lip ornaments – also known as tembetás, botoques, labrets orlip plug – found in burials at the Justino site, Sergipe, Brazil, a pre-colonial and contact indigenous cemetery located on the banks of the lower course of the São Francisco River. Based on archaeological, historical and ethnological bibliographies, this thesis aimed to understand the social, symbolic and technological relationships between the indigenous populations of Xingó and the Tembetás. Therefore, we developed a methodology to analyze these adornments, which we believe can contribute to future research on tembetás in archaeological contexts. We also carried out exhumations and analyzes of burials, which resulted in reflections on the Justino site and on the relationships of conviviality and cultural exchanges between different indigenous communities that populated the lower São Francisco, contributing to the construction of an overview of regional indigenous history. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Nordeste | por |
dc.subject | Cemitérios | por |
dc.subject | Indígenas | por |
dc.subject | Usos e costumes | por |
dc.subject | Implementos líticos | por |
dc.subject | Arqueología del Bajo Río São Francisco | spa |
dc.subject | Cemitérios Indígenas | spa |
dc.subject | Adornos de lábios | spa |
dc.subject | Adornos líticos | spa |
dc.subject | Archeology of Lower São Francisco River | eng |
dc.subject | Indigenous Cemeteries | eng |
dc.subject | Lip adornments | eng |
dc.subject | Lytic adornments | eng |
dc.title | Os Tembetás do sítio Justino, Sergipe: construindo uma análise tecnológica e cultural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando Ozorio de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objeto de estudo os enfeites labiais – também conhecidos como tembetás, botoques ou labretes – encontrados em sepultamentos do sítio Justino, Sergipe, Brasil, um cemitério indígena pré-colonial e de contato localizado nas margens do baixo curso do rio São Francisco. Pautando-se em bibliografias arqueológicas, históricas e etnológicas, esta dissertação teve como objetivo compreender as relações sociais, simbólicas e tecnológicas das populações indígenas de Xingó com os tembetás. Para tanto, desenvolvemos uma metodologia para analisar esses adornos, a qual acreditamos poder colaborar com futuras pesquisas sobre tembetás em contextos arqueológicos. Também realizamos exumações e análises de sepultamentos, que resultaram em reflexões sobre o sítio Justino e sobre as relações de convívio e trocas culturais entre diferentes comunidades indígenas que povoaram o baixo São Francisco, contribuindo para a construção de um panorama da história indígena regional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |