Tipo de Documento: Monografia
Título: Validação de instrumento de coleta de dados para primeira consulta de enfermagem a adultos e idosos em quimioterapia ambulatorial
Autor(es): Santos, Rosely Mota
Castro, Yandra Dirce Nascimento de
Data do documento: 2019
Orientador: Gonçalves, Leila Luíza Conceição
Resumo: Objetivo: Validar o conteúdo de um instrumento de coleta de dados para a primeira consulta de enfermagem a adultos e idosos em quimioterapia ambulatorial em uma capital do nordeste brasileiro. Método: Estudo metodológico, de abordagem quantitativa, cuja coleta de dados foi realizada em duas fases: seleção dos enfermeiros especialistas em oncologia, envio do instrumento para validação de aparência, e avaliação estatística dos resultados obtidos na primeira rodada. Foram considerados válidos os domínios que obtiveram IVC > 80%. Resultados: Foram validados os tópicos referentes a Dados de Identificação e Sócioeconômicos (I e II) com IVC igual a 100% em todos os itens avaliados, os Requisitos de Autocuidado relacionados aos desvios de saúde (III) foram validados e obtiveram IVC igual a 83,33% no item de Adequação ao modelo proposto e IVC igual a 100% nos demais itens, os Requisitos de Autocuidado Universais (IV) obtiveram IVC igual a 100% em Adequação ao modelo proposto, IVC igual a 66,67% no item conteúdo e IVC igual a 83,33% nos demais itens e nos Requisitos de Autocuidado Desenvolvimentais (V) obtiveram IVC 100% nos itens de Adequação ao modelo proposto e Clareza/Compreensão e 83,33% nos demais itens. Conclusão: O presente instrumento representa ferramenta de gestão de cuidados válida para ser utilizada nas primeiras consultas de enfermagem a adultos e idosos em quimioterapia ambulatorial, visto que a maioria dos tópicos obteve IVC superior a 80% nos domínios avaliados.
Abstract: Objective: To validate the first instrument of data collection for the first consultation of nursing and elderly people in outpatient chemotherapy in a capital of the Brazilian northeast. Method: Methodological study, from a quantitative perspective, with data collection was performed in two phases: data selection in oncology, sending of data for validation of appearance and evaluation of the results obtained in the first round. The methods that obtained IVC> 80% were found. Results: The indicators of their identification data and socioeconomic data (I and II) with IVC equal to 100% were validated in all items evaluated, Health Care Self-Care Requirements (III) were validated and obtained CVI equal to 83, 33% no Adequacy item to the proposed model and IVC equal to 100% in the other items, the Universal Self-Care Requirements (IV) and IVC equal to 100% in Adequacy to the Visa Model, IVC equal to 66.67% and IVC equal to 83.33% in the other items and in the Self-Care Developments Requirements (V) obtained 100% IVC in the items of Adequacy to the proposed model and Clarity / Understanding and 83.33% in the items of eyebrows. Conclusion: The present therapeutic trial was able to be administered in an outpatient clinic, since most of the criteria were evaluated in 80% of the evaluated domains.
Palavras-chave: Quimioterapia
Teoria de enfermagem
Estudos de validação
Enfermagem
Cuidados ambulatoriais
Chemotherapy
Nursing theory
Validation studies
Nursing
Ambulatory Care
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Rosely Mota; CASTRO, Yandra Dirce Nascimento de. Validação de instrumento de coleta de dados para primeira consulta de enfermagem a adultos e idosos em quimioterapia ambulatorial. 2019. 27f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18269