https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gomes, Débora Costa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Débora Costa. Membrana bioativa de gelatina contendo naringenina em lipossomas no reparo tecidual. 2018. 51f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Naringenin (NAR) is an abundant flavonoid in citrus fruits and represents a promising compound for therapeutic purposes. It has been widely used in the face of its antioxidant, anti-inflammatory and anti-tumor activity. Objective: To evaluate the possible effects of naringenin incorporated into the membrane of gelatin containing liposome (GEL/NAR) on wound healing in a model of open cutaneous wounds in rodents. Material and Methods: Wistar male rats weighing 250-300 g were used to perform the experimental protocols. These were anesthetized intraperitoneally (Ketamine-80 mg / kg and Xylazine-10 mg / kg) and with an 8 mm metallic punch the excisional cutaneous wound was made in the dorsal region of the animal. After the procedure, the animals were treated for 7 days, single dose, with gelatine membrane containing liposome (BR), gelatine membrane containing liposome and 1% NAR (GEL/NAR 1%) and 2.5% (GEL/NAR 2.5%) or untreated (LP). The evaluation consisted of the measurement of the wound areas and the histological aspect regarding the tissue morphological characteristics after hematoxylin-eosin (HE) staining. The experimental protocols were approved by the Animal Research Ethics Committee (CEPA/UFS - 71/2015). Results: GEL/NAR 1% (56,16075 ± 3,653587; p<0,001) and GEL/NAR 2,5% (58,21967 ± 1,651126; p<0,001) reduced the area of the wound, when compared to the control group (37,41523 ± 6,276465). Regarding the intensity of the inflammatory response, LP, BR and NAR 1% were classified as moderate and GEL/NAR 2.5% as mild. According to the inflammatory phenotype, subacute inflammation was observed in the LP and BR groups due to the balance between neutrophils and lymphocytes and chronic nonspecific inflammation in the 1% and 2.5% NAR groups due to the predominance of lymphocytes. GEL / NAR 1% (80,000 ± 15,3188; p<0,01) and GEL / NAR 2.5% (75,2857 ± 17,3754; p<0,05)presented significant values regarding epithelization compared to LP (58,6571 ± 6,3892) and BR (51,5714 ± 11,0432),in addition demonstrated a greater vascularization and deposition of fibroblasts. Conclusion: In this sense, GEL/NAR provided improvement in the tissue repair evidenced by reduction of the wound area and regulation of the inflammatory reaction through the reduction of neutrophils and lymphocytes. Financial Support: CNPq, COPES/POSGRAP/UFS. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de feridas | por |
dc.subject | Flavonoides | por |
dc.subject | Gelatina | por |
dc.subject | Lipossomas | por |
dc.subject | Naringenina | por |
dc.subject | Healing wound | eng |
dc.subject | Flavonoid | eng |
dc.subject | Gelatine | eng |
dc.subject | Liposomes | eng |
dc.subject | Naringenin | eng |
dc.title | Membrana bioativa de gelatina contendo naringenina em lipossomas no reparo tecidual | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Rosana de Souza Siqueira | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Naringenina (NAR) é um flavonoide abundante em frutas cítricas e representa um composto promissor para fins terapêuticos. Tem sido muito utilizada diante da sua atividade antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da naringenina incorporada a membrana de gelatina contendo lipossoma (GEL/NAR) sobre a cicatrização em um modelo de feridas cutâneas abertas em roedores. Material e Métodos: Para realização dos protocolos experimentais foram utilizados ratos machos Wistar, pesando entre 250 - 300g. Esses foram anestesiados por via intraperitoneal (Ketamina-80 mg/kg e Xilazina- 10 mg/kg) e com punch metálico de 8 mm realizou-se a confecção de ferida cutânea excisional na região dorsal do animal. Após o procedimento, os animais foram tratados por 7 dias, dose única, com membrana de gelatina contendo lipossoma (BR), membrana de gelatina contendo lipossoma e NAR a 1% (GEL/NAR 1%) e a 2,5% (GEL/NAR 2,5%) ou não tratados (LP). A avaliação consistiu na mensuração das áreas das feridas e no aspecto histológico quanto às características morfológicas teciduais após coloração em hematoxilina-eosina (HE). Os protocolos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Animal (CEPA/UFS - 71/2015). Resultados: GEL/NAR 1% (56,16075 ± 3,653587; p<0,001) e GEL/NAR 2,5% (58,21967 ± 1,651126; p<0,001) reduziram a área da ferida quando comparado ao grupo controle (37,41523 ± 6,276465). Quanto à intensidade da resposta inflamatória, LP, BR e NAR 1% foram classificadas como moderada e GEL/NAR 2,5% como leve. De acordo com o fenótipo inflamatório, observou-se inflamação subaguda nos grupos LP e BR em virtude do equilíbrio entre neutrófilos e linfócitos e inflamação crônica inespecífica nos grupos NAR 1% e 2,5% diante do predomínio de linfócitos. GEL/NAR 1% (80,000 ± 15,3188; p<0,01) e GEL/NAR 2,5% (75,2857 ± 17,3754; p<0,05) apresentou valores significativos quanto à epitelização em comparação com os grupos LP (58,6571 ± 6,3892) e BR (51,5714 ± 11,0432), além disso demonstraram uma maior vascularização e deposição de fibroblastos. Conclusão: Neste sentido, GEL/NAR proporcionou melhoria no reparo tecidual evidenciada pela redução da área da ferida e regulação da reação inflamatória através da redução de neutrófilos. Apoio Financeiro: CNPq, COPES/POSGRAP/UFS. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |