https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18296| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise das categorias do cuidado dos pacientes internados em um hospital universitário |
| Autor(es): | Andrade, Karoline Costa de Souza, Lorena Thaise Santos de |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Silva, Flávia Janólio Costacurta Pinto da |
| Coorientador: | Musse, Juliana de Oliveira |
| Resumo: | Objetivo: Analisar o Sistema de Classificação do Paciente (SPC) para identificação das categorias de cuidado e avaliar o quadro médio de profissionais de enfermagem das Clínicas Médica I e Cirúrgica I do Hospital Universitário de Aracaju, Sergipe, de acordo com a Resolução COFEN nº 543/2017. Metodologia: pesquisa descritiva, documental, retrospectiva e com abordagem quantitativa em que os dados foram coletados a partir de impressos de passagem de plantão e de escalas de trabalho mensais para o cálculo de dimensionamento de pessoal, no período de janeiro a março de 2018. Para análise dos dados foi utilizado o teste não paramétrico de Kruskal- Wallis. Resultados: a maior frequência de pacientes dos setores estudados foi classificada como cuidados mínimos, seguida dos cuidados de alta dependência na Clínica Médica I e cuidados intermediários na Clínica Cirúrgica I. Em relação ao quadro de profissionais, a Cirúrgica I estava parcialmente adequado, enquanto que o da Médica I estava inadequado tanto para enfermeiros quanto para técnicos. Conclusão: pode-se identificar que houve uma mudança relevante do perfil assistencial dos pacientes na Clínica Médica I, do grau de dependência mínimo para o de alta dependência, demonstrando uma inadequação de profissionais que possa suprir o ideal necessário para esse cuidado de acordo com a Resolução do COFEN 543/2017, bem como um subdimensionamento de enfermeiros na Clínica Cirúrgica I. |
| Abstract: | Objetive: Analyze the Patient Classification System (SPC) to identify the categories of care and evaluate the average number of clinical and surgical units nursing professionals at the University Hospital in Aracaju, Sergipe, according to the resolution nº 543/2017 COFEN. Method: descriptive, documentary and retrospective research with qualitative approach in which data was collected from nursing shift report sheet and monthly work scales, in order to calculate the personnel sizing, in the period from January to March of 2018. For data analysis Kruskal-Wallis, a nonparamatrical test, was used. Results: the greatest frequency of patients from these units was classified as minimal care, high dependence in the clinical unit, and intermediate care in the surgical unit. Regarding the professional framework, surgical unit was partially adequate; while clinic unit was inadequate for both nurses and licensed practical nurses. Conclusion: it was identified that there was a relevant change of the care profile of patients at the clinic unit, from minimal care to high dependence care, showing the inadequacy of personnel to provide the necessary number of professionals for this level of care according to COFEN's 543/2017 Resolution, as well as an undersizing of nurses at the surgical unit. |
| Palavras-chave: | Dimensionamento de pessoal Assistência de enfermagem Administração de recursos humanos em hospitais Classificação Personnel sizing Nursing care Hospital human resources administration Classification |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANDRADE, Karoline Costa de; SOUZA, Lorena Thaise Santos de. Análise das categorias do cuidado dos pacientes internados em um hospital universitário. 2018. 21f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18296 |