https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18300
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento das séries hidrológicas e mudanças no uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio de Contas, Bahia |
Autor(es): | Teixeira, Laize Eloy |
Data do documento: | 23-Fev-2023 |
Orientador: | Mendes, Ludmilson Abritta |
Resumo: | As notícias que percorrem mundialmente demonstram que os países, até mesmo aqueles desenvolvidos, não estão conseguindo conter as enchentes, inundações e incêndios. No Brasil, as chuvas têm provocado tragédias em algumas regiões, a exemplo da Bahia, onde várias cidades estão sendo afetadas, outrora a seca em algumas regiões se destacou. Por esse ângulo, este trabalho tem como finalidade avaliar o impacto das precipitações e do uso e ocupação do solo nas vazões da bacia do rio de Contas que é totalmente localizado no estado da Bahia. Para isso, foi utilizado o MapBiomas, tecnologia com o propósito de mapear anualmente a cobertura e uso da terra e monitorar as mudanças do território, a fim de identificar o comportamento das classes: agropecuária, não vegetada, corpos d´água e floresta na bacia. Por conseguinte, avaliou-se o comportamento hidrológico através da precipitação anual, precipitação máxima mensal anual, precipitação do trimestre mais úmido e mais seco. Na estação fluviométrica foram analisadas as séries históricas de vazão média anual, da vazão mínima de quinze dias e da vazão máxima anual e curva de permanência. Para o alcance dos resultados, foram calculados o coeficiente de escoamento e evapoptranspiração. Adicionalmente, para análise de tendência das séries hidrológicas, utilizaram-se os testes de Mann-Kendall e Pettitt. Além disso, foram examinadas as demandas hidrológicas consuntivas conforme dados coletados no Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos - INEMA e realizaram-se correlações. Analisou a evolução temporal da cobertura e uso do solo, o comportamento na vazão, com o intuito de desenvolver algumas considerações acerca do fenômeno estudado. Logo, infere-se que, alicerçado nessas avaliações foi possível reconhecer algumas singularidades na área da bacia, tais como: mapeamento de uso e cobertura do solo que não houve alteração significativa, a cobertura florestal teve um pequeno aumento no período estudado; a chuva anual permanece estacionaria, a chuva do trimestre seco tem uma diminuição significativa e a do úmido permanece estacionária, essa conjuntura pode levar a um aumento da solicitação de outorgas visto que no trimestre seco não poderá ser atendida por captações superficiais. Na vazão média ocorreu uma tendência de diminuição que pode ser devido à diminuição significativa da vazão mínima, a diminuição da vazão não foi suficiente para provocar uma redução relevante no coeficiente de escoamento. A vazão mínima zerou no ano de 1987, sendo assim o rio começou a ser intermitente. Ao passar dos anos vem ocorrendo um aumento na demanda hídrica da bacia, em relação as demandas de outorgas superficiais vigentes, dentre elas destaca-se o consumo humano e abastecimento público. A vazão média anual outorgada na área ultrapassa o valor da vazão de permanência. Entretanto, a curto prazo, se o comportamento das outorgas continuar como estar o rio pode secar, enquanto as precipitações podem manter-se com redução. |
Abstract: | The news circulating around the world shows that countries, even developed ones, are not able to contain floods, floods, and fires. In Brazil, rains have caused tragedies in some regions, such as Bahia, where several cities are being affected, while droughts have stood out in other regions. From this perspective, this work aims to evaluate the impact of precipitation and land use and occupation on the flows of the Contas river basin, which is entirely located in the state of Bahia. For this purpose, MapBiomas was used, a technology aimed at annually mapping land cover and use and monitoring changes in the territory in order to identify the behavior of the following classes: agricultural, non-vegetated, water bodies, and forest in the basin. Therefore, the hydrological behavior was evaluated through annual precipitation, maximum monthly annual precipitation, precipitation in the wettest and driest quarters. At the hydrometric station, historical series of annual average flow, minimum flow of fifteen days, maximum annual flow, and permanence curve were analyzed. To achieve the results, the runoff coefficient and evapotranspiration were calculated. Additionally, for the analysis of trend in the hydrological series, the Mann-Kendall and Pettitt tests were used. Furthermore, consumptive hydrological demands were examined according to data collected through the Institute of the Environment and Water Resources - INEMA, and correlations were performed. By analyzing the temporal evolution of land cover and use, the behavior in flow was observed in order to develop some considerations about the studied phenomenon. Thus, it is inferred that, based on these evaluations, it was possible to recognize some singularities in the basin area, such as: land use and cover mapping that did not have a significant alteration, forest cover had a small increase in the studied period; annual rainfall remains stationary, dry quarter rainfall has a significant decrease, and wet quarter rainfall remains stationary. This situation may lead to an increase in the request for permits, since surface water withdrawals cannot be met during the dry quarter. There was a trend of decrease in Qmean, which may be due to the significant decrease in Q15, and the decrease in flow was not enough to cause a relevant reduction in the runoff coefficient. The minimum flow reached zero in 1987, thus, the river became intermittent. Over the years, there has been an increase in the water demand of the basin, regarding the existing surface water withdrawals, among which human consumption and public water supply stand out. The annual average flow granted in the area exceeds the value of Q90. However, in the short term, if the behavior of the permits continues as it is, the river may dry up, while precipitation may continue to decrease. |
Palavras-chave: | Rio intermitente Disponibilidade hídrica Uso do solo Outorgas Intermittent river Water availability Land use Permits |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | TEIXEIRA, Laize Eloy. Comportamento das séries hidrológicas e mudanças no uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio de Contas, Bahia. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18300 |