Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Anderson Augusto dos-
dc.date.issued: 2023-04-15-
dc.identifier.citation: Santos, Anderson Augusto dos. A agenda 2030 no contexto das bibliotecas públicas de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The present work is a study on the importance of including the public library in the 17 Sustainable Development Goals achieved in the 2030 agenda by the UN. The general objective is to map the actions developed in public libraries in the State of Sergipe, being necessary to present the role of public libraries in favor of a sustainable world, identify the actions developed by public libraries in Sergipe and correlate with 17 Sustainable Development Goals. Through an exploratory and descriptive research, an interview was carried out with the coordinator of the Public Libraries System of Sergipe about the support of projects aimed at libraries in Sergipe, and a questionnaire with open and closed questions was conducted with the Epifânio Dória Municipal Public Library, in Poço Verde and the Municipal Public Library Ivone de Menezes, in Aracaju, on its actions carried out. It was evidenced that in these places there is knowledge of the 2030 Agenda through actions that aim to create a space for awareness of the preservation of the environment from the use of recyclable material, creation of reading groups to discuss sustainability themes and collaborations with the community for the project development. It is concluded that although libraries in Sergipe lead the role of transforming spaces in favor of a sustainable world, guidelines are still needed to strengthen the knowledge of librarians through training together with associations in the area.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Agenda 2030por
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Biblioteca pública (Sergipe, SE)por
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Public libraryeng
dc.subject: Documentaçãopor
dc.title: A agenda 2030 no contexto das bibliotecas públicas de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Telma de-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se de um estudo sobre a importância da inserção da biblioteca pública nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos na Agenda 2030 pela Organização das Nações Unidas. O objetivo geral mapear as ações relacionadas à Agenda 2030, desenvolvidas nas bibliotecas públicas do Estado de Sergipe, e especificamente, apresentar o papel das bibliotecas públicas em prol de um mundo sustentável; apresentar uma amostra das ações desenvolvidas pelas bibliotecas públicas sergipanas; e correlacionar com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Através uma pesquisa exploratória e descritiva, foi realizada uma entrevista junto à coordenadora do Sistema de Bibliotecas Públicas de Sergipe sobre o apoio de projetos voltados às bibliotecas sergipanas, e um questionário com questões abertas e fechadas com bibliotecários da Biblioteca Pública Municipal Epifânio Dória, em Poço Verde e a Biblioteca Pública Municipal Ivone de Menezes, em Aracaju, sobre suas ações realizadas. Foi evidenciado que nestes locais existe conhecimento da Agenda 2030 através de ações que visam criar um espaço de conscientização da preservação do meio ambiente a partir do uso de material reciclável, criação de grupos de leitura para debater temáticas de sustentabilidade e colaborações com a comunidade para o desenvolvimento de projetos. Conclui-se que apesar das bibliotecas de Sergipe conduzirem o papel de espaços transformadores em prol de um mundo sustentável, ainda é necessário desenvolver diretrizes que possam proporcionar conhecimento dos bibliotecários através de formações em conjunto com associações da área.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR