https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Vieira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Jaqueline Vieira. A interação do idoso por meio da mediação da leitura : um estudo de caso do Centro dos Idosos do municipio de Salgado/SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reading practices for the elderly provide social interaction through the acquisition of knowledge. Within this perspective, this work has the following general objective: To propose the mediation of reading aimed at the elderly in the Service of Coexistence and Strengthening of Links in the municipality of Salgado/SE, in order to verify the benefits brought to the elderly in the interaction process Social. To this end, it outlines the following specific objectives: 1) to analyze, among the elderly of the SCFV/Salgado, those who have the habit of reading; 2) suggest to the Center for the Elderly projects of activities aimed at reading mediation; 3) hold workshops with the elderly, in order to encourage their participation. In terms of methodology, the study in question is configured as a case study, with a quali-quantitative approach, of a participatory nature using the descriptive research method. As a result of the research, the established objectives were achieved; the first objective, through a conversation wheel, made it possible to know the literacy level of the elderly; the second, using an interview script, allowed to verify which type of reading the elderly participants of the mediation activities best identified with and the third, the reading circles, collaborated to observe the interaction of the elderly through storytelling, there was a brief discussion about the texts read, and a chat about the important points of the works. It is concluded that during the reading mediation activities, the participants were able to interact with the texts presented, and shared their life stories. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Interação social | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Mediação da leitura | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Social interaction | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Reading mediation | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.title | A interação do idoso por meio da mediação da leitura : um estudo de caso do Centro dos Idosos do municipio de Salgado/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
| dc.description.resumo | As práticas de leituras para idosos proporciona a interação social por meio da aquisição do conhecimento. Dentro dessa perspectiva, este trabalho apresenta como objetivo geral: Propor a mediação da leitura voltada para a terceira idade no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do município de Salgado/SE, de modo a verificar quais os benefícios trazidos aos idosos no processo de interação social. Delineia, para tanto, os seguintes objetivos específicos: 1) analisar, entre os idosos do SCFV/Salgado aqueles que têm o hábito de leitura; 2) sugerir para o Centro dos Idosos projetos de atividades voltadas à mediação da leitura; 3) realizar oficinas com os idosos, de modo a estimular a sua participação. Em termos de metodologia, o estudo em questão se configura como estudo de caso, com abordagem qualiquantitativa, de natureza participante utilizando o método de pesquisa descritiva. Como resultado da pesquisa alcançaram-se os objetivos traçados; o primeiro objetivo, por meio de uma roda de conversa, possibilitou conhecer o nível de alfabetização dos idosos; o segundo, utilizando-se um roteiro entrevista, permitiu constatar qual tipo de leitura os idosos participantes das atividades de mediação melhor se identificavam e o terceiro, as rodas de leitura, colaborou para observar a interação do idoso por meio da contação de histórias, houve uma breve discussão sobre os textos lidos, e um batepapo sobre os pontos importantes das obras. Conclui-se que no decorrer da realização das atividades de mediação da leitura, os participantes puderam interagir com os textos apresentados, e compartilharam suas histórias de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |