Tipo de Documento: Monografia
Título: Autismo : a falta de informação e os desafios enfrentados na inclusão social no Centro de Integração Raio de Sol – CIRAS
Autor(es): Santos, Beatriz Anjo
Data do documento: 11-Mai-2023
Orientador: Carvalho, Telma de
Resumo: O Transtorno do Espectro Autismo (TEA) é um distúrbio neurológico que tem evoluído em estudos e avançado em direitos aos portadores do TEA. Nesse sentido, este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve por objetivo geral identificar quais as ações de divulgação e disseminação da informação que o Centro de Integração Raio de Sol – CIRAS fornece. Por sua vez, os específicos buscaram: a) identificar, junto ao Centro, os desafios enfrentados pelos autistas na integração social; b) discorrer sobre os direitos e leis que norteiam a inclusão das pessoas com TEA; c) disseminar informações a respeito do autismo, com vistas a contribuir para a inclusão social desse grupo e d) realçar a participação da mídia para a disseminação na sociedade em geral. Para isso, foi elaborado uma linha de estudo teórico, com a trajetória evolutiva marcada pelo autismo. A importância dos avanços da medicina com o diagnóstico para os autistas, com seu respectivo grau, a participação da mídia para a contribuição da informação para a sociedade em geral e o papel do Bibliotecário nessa missão. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, de cunho exploratória e com a abordagem qualitativa. Os resultados indicam que a trajetória do autismo é marcada por avanços significativos e diretos conquistas que permeiam o seu caminho, sendo o CIRAS uma instituição ativa em seu trabalho para a integração social dos autistas. Desta forma, considera-se que a pesquisa obteve um satisfatório resultado, quanto aos objetivos traçados.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurological disorder that has evolved in studies and advanced in rights for ASD carriers. In this sense, this Course Completion Work - TCC had the general objective of identifying which actions of dissemination and dissemination of information that the Centro de Integração Raio de Sol - CIRAS provides. In turn, the specific ones sought to: a) identify, together with the Center, the challenges faced by autistic people in social integration; b) discuss the rights and laws that guide the inclusion of people with ASD; c) disseminating information about autism, with a view to contributing to the social inclusion of this group and d) enhancing the participation of the media for dissemination in society in general. For this, a line of theoretical study was elaborated, with the evolutionary trajectory marked by autism. The importance of advances in medicine with diagnosis for autistic people, with their respective degree, the participation of the media in contributing information to society in general and the role of the Librarian in this mission. This is a bibliographical and documentary research, with an exploratory nature and a qualitative approach. The results indicate that the trajectory of autism is marked by significant advances and direct achievements that permeate its path, with CIRAS being an active institution in its work for the social integration of autistic people. In this way, it is considered that the research obtained a satisfactory result, regarding the objectives outlined.
Palavras-chave: Biblioteconomia e documentação
Ensino superior (UFS)
Transtorno do Espectro Autismo
Disseminação da informação
Centro de Integração Raio de Sol (CIRAS)
Autism Spectrum Disorder
Dissemination of information
Sunshine Integration Center (CIRAS)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Beatriz Anjo. Autismo : a falta de informação e os desafios enfrentados na inclusão social no Centro de Integração Raio de Sol – CIRAS. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18307