https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Marianne Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Marianne Santos de. Bibliotecas prisionais no Brasil : levantamento bibliográfico (2011-2021) na área da Ciência da Informação. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work addresses the importance of prison libraries in spaces for prisoners and their impact on the prisoners' resocialization process. Given this premise, the research departs from the following general objective of characterizing prison libraries and their theoreticalconceptual aspects, as well as their approach in scientific articles indexed in the Reference Database ofJournal Articles in Information Science (BRAPCI), followed by specific objectives of identifying journals that publish on prison libraries on the platform, verifying the scientific methodology used by the authors in the articles and presentating the contributions of these articles to Information Science. The research is based on a bibliographic review, with a descriptive approach, which analyzes the data on the 24 indexed articles and demonstrates the results. The results indicate that prison libraries are important spaces for access to information and citizenship, contributing to reflection on the role of librarians in the face of new scenarios, in addition to concluding that there is a growth in the discussion on the issue of prison libraries. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Biblioteca prisional | por |
dc.subject | Profissional bibliotecário | por |
dc.subject | Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) | por |
dc.subject | Prision library | eng |
dc.subject | Professional librarian | eng |
dc.subject | Reference Database ofJournal Articles in Information Science (BRAPCI) | eng |
dc.subject | Documentação | por |
dc.title | Bibliotecas prisionais no Brasil : levantamento bibliográfico (2011-2021) na área da Ciência da Informação | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a importância das bibliotecas prisionais nos espaços de pessoas privadas deliberdade e seu impacto no processo de ressocialização dos presos. Diante dessa premissa, a pesquisa parte do seguinte objetivo geral caracterizar as bibliotecas prisionais e seus aspectosteórico-conceituais, bem como sua abordagem nos artigos científicos indexados na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), seguidos dos objetivos específicos: identificar dos periódicos que publicam sobre bibliotecas prisionais na plataforma, a verificar a metodologia científica utilizada pelas pessoas autorasnos artigos e apresentar as contribuições desses artigos para a Ciência da Informação. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica, com abordagem descritiva, que realiza a análise dos dados sobre os 24 artigos indexados e demonstração dos resultados. Os resultados apontam que as bibliotecas prisionais são espaços importantes para o acesso à informação e à cidadania, contribuindo para a reflexão sobre a atuação do bibliotecário frente aos novos cenários, além de concluir que existe um crescimento na discussão sobre a temática das bibliotecas conte prisionais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |