https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Mércia Regina Andrade dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mércia Regina Andrade dos. Competências digitais dos bibliotecários : estudo de caso do SIBIUFS. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the encouragement and advancement of Information Technologies (TIC), the role of the librarian becomes an agent that organizes and transmits information to its users quickly and efficiently, which requires the development of skills to handle information as " digital competence”. The general objective of this work is to point out the skills of digital librarians belonging to SIBUFS in the context of technologies. As specific objectives, we sought to identify the learning process for developing information literacy in digital environments; identify which digital tools are used by SIBIUFS librarians in the development of their activities and point out the necessary digital skills for the librarian to work in the university context. Under the justification of the interest in the continuing education of the librarian, given the need to master digital informational skills and competences. As for the methodological aspects of the research, it is characterized as an exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, having as a data collection instrument a dialogue with closed and open questions, in which it was applied to a population of twenty-seven librarians and obtained a sample of seven respondents. As a result, it was possible to identify that librarians seek training in TIC in order to develop new essential and/or strategic skills for the organization and carry out their activities with more autonomy and independence. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Competência digital | por |
dc.subject | Bibliotecários | por |
dc.subject | Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS) | por |
dc.subject | Digital competence | eng |
dc.subject | Librarians | eng |
dc.subject | Library system of the Federal University of Sergipe (SIBIUFS) | eng |
dc.title | Competências digitais dos bibliotecários : estudo de caso do SIBIUFS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alessandra dos Santos | - |
dc.description.resumo | Com o surgimento e avanço das Tecnologias da informação (TIC), o papel do bibliotecário tornase imprescindível como agente que organiza e transmite informações aos seus usuários de modo rápido e eficiente, o que exige o desenvolvimento de habilidades para manusear a informação como a “competência digital”. O objetivo geral desse trabalho apontar as competências digitais dos bibliotecários pertencentes ao SIBIUFS no contexto das tecnologias. Como objetivos específicos buscou-se identificar o processo de aprendizagem para desenvolvimento da competência em informação em ambientes digitais; identificar quais as ferramentas digitais são utilizadas pelos bibliotecários do SIBIUFS no desenvolvimento de suas atividades e apontar as competências digitais necessárias para o bibliotecário atuar no contexto universitário. Sob a justificativa do interesse na formação continuada do bibliotecário, visto a necessidade do domínio das habilidades e competências informacionais digitais. Quanto aos aspectos metodológicos a pesquisa, caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas fechadas e abertas, no qual foi aplicado à uma população de vinte e sete bibliotecários e obteve uma amostra de sete respondentes. Como resultado foi possível identificar que os bibliotecários procuram se capacitar em TIC, a fim de desenvolver novas competências essenciais e/ou estratégicas para a organização e realizar suas atividades com mais autonomia e independência. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |