https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18321
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Design and evaluation of an architecture conceptualization framework system based on ISO/IEC/IEEE 42020 |
Autor(es): | Santos, Valdicélio Mendes |
Data do documento: | 25-Ago-2022 |
Orientador: | Soares, Michel dos Santos |
Resumo: | From the Software Engineering point of view, among the difficulties for developing softwareintensive systems are the necessity of managing and controlling data that must be held for decades, even considering the evolution of technology in the following years, as well as the necessity of cooperating with legacy systems and describing the needs and concerns of a variety of stakeholders. Developing software-intensive systems based on solid software architecture is a success factor that cannot be neglected. However, the processes related to the software architecture of software-intensive systems are often considered only from a low level of abstraction, even for the description of the software architecture. A recent architectural Standard, the ISO/IEC/IEEE 42020, defines 6 clauses for the architecture process, among them the Architecture Conceptualization process is the subject of this study. Given the importance of establishing a well-defined software architecture, considering the difficulties of understanding an architectural Standard, and also considering that ISO/IEC/IEEE 42020 has only recently been published, this work proposes a framework, and then the design and further evaluation of a web-based application to support software architects in using the activities and tasks of the Architecture Conceptualization clause based on the framework described. The ArchConcept was designed to address the high-level abstraction of the Standard ISO/IEC/IEEE 42020, and can be useful for software architects that want to follow ISO/IEC/IEEE 42020’s recommendation and achieve high-quality results in their work of software architecture conceptualization. A qualitative evaluation by means of a questionnaire was carried out in order to obtain information about the perceptions of professionals regarding the ArchConcept, according to the Technology Acceptance Model (TAM). As ArchConcept is focused on the early stages of the project (Architecture Conceptualization), the results found in this work could be an evidence of the short time dedicated to the initial phase of projects and their consequences, like misunderstandings. Some respondents answered they do not perceive the usefulness of the ArchConcept system because they did not realize the importance of the Architecture Conceptualization to the system, or because there is a lack of knowledge, as 13 respondents were interested in knowing more about the Architecture Conceptualization process. As the ISO/IEC/IEEE 42020 Standard is new and still not well-known in industry and academia, the results indicated that the ArchConcept was not properly perceived in terms of usefulness and usage, although many respondents realized it just by reading the user guide. On the other hand, the application was considered easy for daily use. |
Abstract: | Do ponto de vista da Engenharia de Software, entre as dificuldades para desenvolver softwareintensive systems estão a necessidade de gerenciar e controlar dados que devem ser mantidos por décadas, mesmo considerando a evolução da tecnologia nos anos seguintes, bem como a necessidade de cooperar com sistemas legados e descrever as necessidades e concerns de uma variedade de stakeholders. O desenvolvimento de software-intensive systems baseado em uma sólida arquitetura de software é um fator de sucesso que não pode ser negligenciado. Entretanto, os processos relacionados à arquitetura de software-intensive systems são freqüentemente considerados apenas a partir de um baixo nível de abstração, mesmo para uma descrição da arquitetura de software. Uma norma recente de arquitetura, a ISO/IEC/IEEE 42020, define 6 Cláusulas para o processo de arquitetura, entre elas o processo de Conceitualização da Arquitetura, que é o tema deste estudo. Dada a importância de estabelecer uma arquitetura de software bem definida, considerando as dificuldades de compreensão de uma norma arquitetural, e considerando também que a ISO/IEC/IEEE 42020 só recentemente foi publicada, este trabalho propõe um framework e, em seguida, o projeto e avaliação de uma aplicação a ser executada em ambiente web para apoiar os arquitetos de software na utilização das atividades e tarefas da cláusula de Conceitualização de Arquitetura baseada no framework descrito. O ArchConcept foi projetado para abordar a abstração de alto nível da norma ISO/IEC/IEEE 42020, e pode ser útil para arquitetos de software que desejam seguir a recomendação da ISO/IEC/IEEE 42020 e alcançar resultados de alta qualidade em seu trabalho de conceitualização da arquitetura de software. Uma avaliação qualitativa por meio de um questionário foi realizada a fim de obter informações sobre as percepções dos profissionais sobre o ArchConcept, de acordo com o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Como o ArchConcept se concentra nos estágios iniciais do projeto (Conceitualização da Arquitetura), os resultados encontrados neste trabalho poderiam ser uma evidência do pouco tempo dedicado à fase inicial dos projetos e suas conseqüências, como mal-entendidos. Alguns respondentes não perceberam a utilidade do sistema ArchConcept porque não perceberam a importância da Conceitualização da Arquitetura para o sistema, ou porque há uma falta de conhecimento, pois 13 respondentes estavam interessados em saber mais sobre o processo de Conceitualização da Arquitetura. Como a Norma ISO/IEC/IEEE 42020 é nova e ainda não é bem conhecida na indústria e academia, os resultados indicaram que o ArchConcept não foi devidamente percebido em termos de utilidade e uso, embora muitos entrevistados tenham se dado conta disso apenas lendo o guia do usuário. Por outro lado, a aplicação foi considerada fácil para o uso diário. |
Palavras-chave: | Software architecture ISO/IEC/IEEE 42020 Architecture conceptualization Technology acceptance model Arquitetura de software Conceitualização da arquitetura Modelo de aceitação de tecnologia |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SANTOS, Valdicélio Mendes. Design and evaluation of an architecture conceptualization framework system based on ISO/IEC/IEEE 42020. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18321 |