Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18322
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Fibras alimentares no papel do profissional enfermeiro e planejamento da assistência ao paciente |
Autor(es): | Santos, Cleverton Araujo Silva, Maria Aparecida |
Data do documento: | 2020 |
Orientador: | Carvalho, Telma de |
Resumo: | Objetivo: Definir o papel do enfermeiro na nutrição com uso de fibras alimentares. Elucidar a função das fibras no processo do cuidar e dirimir os motivos que distanciam o uso de fibras face às doenças relacionados a sua baixa ingestão e na sistematização da assistência em enfermagem. Métodos: Faz-se uma reflexão conceitual da função das fibras solúveis e insolúveis selecionando publicações inerentes à área de nutrição em saúde e enfermagem. Resultados: A fibra dietética afeta processos metabólicos com papel regulador do trânsito gastrintestinal. Sua ingestão associa-se positivamente na qualidade de vida através dos aportes do papel do enfermeiro usando a sistematização da assistência de enfermagem. Conclusão: As fibras tangenciam-se à redução das doenças crônicas, demonstrando ser ferramenta no tratamento. O papel do enfermeiro inclui cuidados voltados à nutrição, através da sistematização da assistência de enfermagem. Contudo, nota-se um distanciamento dessa atribuição, resultante da atual postura desse profissional, mais voltado às questões técnicas e administrativas. |
Abstract: | Objective: To define the role of nurses in nutrition using dietary fibers. Elucidate the role
of fibers in the care process and resolve the reasons that distance the use of fibers in the
face of diseases related to their low intake and in the systematization of nursing care.
Methods: A conceptual reflection is made on the function of soluble and insoluble fibers
by selecting publications inherent to the area of nutrition in health and nursing.
Results: Dietary fiber affects metabolic processes that regulate gastrointestinal transit.
Their intake is positively associated with quality of life through the contribution of the
nurse's role using the systematization of nursing care.
Conclusion: The fibers are tangent to the reduction of chronic diseases, proving to be a
tool in the treatment. The nurse's role includes care focused on nutrition, through the
systematization of nursing care. However, there is a distancing from this attribution,
resulting from the current posture of this professional, more focused on technical and
administrative issues. Objetivo: definir el papel de las enfermeras en la nutrición utilizando fibras dietéticas. Aclare el papel de las fibras en el proceso de atención y resuelva las razones que distancian el uso de fibras frente a enfermedades relacionadas con su baja ingesta y en la sistematización de los cuidados de enfermería. Métodos: Se realiza una reflexión conceptual sobre la función de las fibras solubles e insolubles mediante la selección de publicaciones inherentes al área de nutrición en salud y enfermería. Resultados: la fibra dietética afecta los procesos metabólicos que regulan el tránsito gastrointestinal. Su ingesta se asocia positivamente con la calidad de vida a través de la contribución del papel de la enfermera utilizando la sistematización de la atención de enfermería. Conclusión: las fibras son tangentes a la reducción de enfermedades crónicas, demostrando ser una herramienta en el tratamiento. El papel de la enfermera incluye la atención centrada en la nutrición, a través de la sistematización de la atención de enfermería. Sin embargo, existe un distanciamiento de esta atribución, como resultado de la postura actual de este profesional, más centrado en cuestiones técnicas y administrativas. |
Palavras-chave: | Fibras alimentares Papel do profissional de enfermagem Planejamento de assistência ao paciente Alimentos, Dieta e nutrição Cuidados de enfermagem Dietary fiber Nurse's role Patient care planning Diet, food, and nutrition Nursing Care Fibras de la dieta Rol de la enfermera Planificación de la atención al paciente Nutrición, alimentación y dieta Atención de enfermería |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Cleverton Araujo; SILVA, Maria Aparecida. Fibras alimentares no papel do profissional enfermeiro e planejamento da assistência ao paciente. 2020. 14f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18322 |
Aparece nas coleções: | Enfermagem |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cleverton_Santos_e_Maria_Silva.pdf | 345,86 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.