Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Aragão dos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Aragão dos. Distribuição espacial de sífilis gestacional em Sergipe. 2020. 25f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To perform the spatial distribution of syphilis cases in pregnant women in the State of Sergipe during 2015-2017. Methods: Ecological and descriptive study, carried out with secondary data from the Notifiable Diseases Information System (Sinan) from January 2015 to December 2017. Results: most cases predominated among non-white women with low education, in the ideal age range for parturition. Syphilis in pregnant women has been 2 growing linearly, especially among adolescents. Almost the entire state is highly vulnerable, however syphilis cases are concentrated in the coastal region, the most developed in Sergipe. Conclusion: Syphilis is a serious public health problem in the state of Sergipe, with high vulnerability and the need for investment in preventive and educational actions.eng
dc.description.abstract: Objetivo: realizar la distribución espacial de los casos de sífilis en mujeres embarazadas en el estado de Sergipe en el período 2015-2017. Métodos: Estudio ecológico y descriptivo, realizado con datos secundarios del Sistema de Información de Enfermedades de Notificación de enero de 2015 a diciembre de 2017. Resultados: las mujeres no blancas, con baja educación, predominaron en el rango de edad ideal para el parto. Los casos de sífilis en mujeres embarazadas han estado creciendo linealmente, especialmente en adolescentes. Casi todo el estado es altamente vulnerable, sin embargo, los casos de sífilis se concentran en la región costera, la más desarrollada en Sergipe. Conclusión: la sífilis es un grave problema de salud pública en el estado de Sergipe, con alta vulnerabilidad y la necesidad de invertir en acciones preventivas y educativas.spa
dc.languagepor
dc.subject: Sífilispor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveispor
dc.subject: Transmissão verticalpor
dc.subject: Syphiliseng
dc.subject: Syphilis congenitaleng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Residence characteristicseng
dc.subject: Sífilisspa
dc.subject: Sífilis congénitaspa
dc.subject: Análisis espacialspa
dc.subject: Características de la residenciaspa
dc.title: Distribuição espacial de sífilis gestacional em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Inagaki, Ana Dorcas de Melo-
dc.description.resumo: Objetivo: Realizar a distribuição espacial dos casos de sífilis em gestantes do Estado de Sergipe no período de 2015-2017. Métodos: Estudo ecológico e descritivo, realizado com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Resultados: predominaram mulheres não brancas, de baixa escolaridade, na faixa etária ideal para parturição. Os casos de sífilis em gestantes vêm crescendo linearmente, especialmente em adolescentes. Quase todo o estado apresenta alta vulnerabilidade, no entanto, os casos de sífilis se concentram na região litorânea, a mais desenvolvida de Sergipe. Conclusão: a sífilis configura grave problema de saúde pública no estado de Sergipe, com alta vulnerabilidade e necessidade de investimento em ações preventivas e educativas.
dc.publisher.department: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vanessa_Santos.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.