https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18348
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Cristina Martins de | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Cristina Martins de. Prevalência das enteroparasitoses em crianças e adolescentes numa cidade do interior do nordeste. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Enteroparasitoses represent a public health problem, with high prevalence in poor communities. They cause numerous comorbidities, including anemia, and can lead to developmental deficits in children. The objectives of this study were to estimate the prevalence of infection by enteroparasitoses in children under 20 years of age, and its main etiological agents, the age at which there is higher prevalence, relating the infection to age and sex, in users of the Health System in the municipality of Lagarto-SE. This is a retrospective, observational, crosssectional, quantitative, descriptive study carried out in clinical analysis laboratories in the city of Lagarto-SE. The data were collected from electronic medical records to calculate pevalence. The sample involved 1,526 participants, in which 44.76% presented positivity for some parasitosis, being 42.17% protozoans, 13.62% helminths, 32.21% commensals and 12.15% with bi or polyparasitism. The positivity rates were equivalent between female and male sexes, 53% and 47%, respectively. Parasitic infections were more prevalent in those older than 14 years. Giardia lamblia was the pathogen with the highest prevalence rate (23.43%). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Intestinos | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Doenças parasitárias | por |
dc.subject | Giardia lamblia | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Enteropatias parasitárias | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Parasitic intestinal diseases | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.title | Prevalência das enteroparasitoses em crianças e adolescentes numa cidade do interior do nordeste | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre Machado de | - |
dc.description.resumo | As enteroparasitoses representam um problema de saúde pública, com alta prevalência nas comunidades mais carentes. Estas causam inúmeras comorbidades, entre elas a anemia, e pode acarretar déficits no desenvolvimento de crianças. O objetivo deste trabalho foi estimar a prevalência de infecção por enteroparasitoses, em menores de 20 anos de idade, e seus principais agentes etiológicos, a idade em que há maior prevalência, relacionando a infecção com a idade e o sexo, em usuários do Sistema de Saúde do município de Lagarto-SE. Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, transversal, quantitativo, do tipo descritivo e foi realizado em laboratórios de análises clínicas da cidade de Lagarto-SE. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos para cálculo das prevalências. A amostra envolveu 1.526 participantes, em que 44,76% destas apresentaram positividade para alguma parasitose, sendo 42,17% protozoários, 13,62% helmintos, 32,21% de comensais e 12,15% com bi ou poliparasitismo. As taxas de positividade foram equivalentes entre os sexos feminino e masculino, 53% e 47%, respectivamente. As infecções parasitárias foram mais prevalentes em maiores de 14 anos. A Giardia lamblia foi o patógeno com maior prevalência. (23,43%). | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Cristina_Martins_de_Araujo_TCC.pdf | 595,98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.