https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18349| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Indicadores de desempenho hospitalar relacionados ao infarto agudo do miocárdio em hospitais do Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Oliveira, Emanuel Cardoso de |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |
| Orientador: | Teles, Cláudia Patrícia Souza |
| Resumo: | O infarto agudo do miocárdio (IAM) é um problema de Saúde Pública altamente impactante na morbimortalidade em todo o Brasil. A análise de indicadores de desempenho hospitalar relacionados ao IAM permite compreender as dinâmicas de cuidado oferecidas pelos serviços de saúde. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar indicadores de desempenho hospitalar relacionados ao IAM entre hospitais de alto e baixo volume no estado de Sergipe entre 2012 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, analítico e quantitativo, desenhado como uma série temporal. Por meio dos dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil, foram recuperadas as quantidades de internações e óbitos por IAM, incluindo a taxa de mortalidade hospitalar, além da permanência média (em dias) e os gastos nos últimos dez anos. Os dados foram analisados estatisticamente com nível de significância (P) de 5%. Entre 2012 e 2021, 5.787 internações e 1.108 óbitos por IAM foram notificados em Sergipe. A taxa de mortalidade hospitalar foi de 19.1%. A classificação em alta ou baixa demanda não foi um fator significativo ao avaliar a tendência temporal de internações e óbitos por IAM. Entretanto, os hospitais de alta demanda em Sergipe apresentaram taxa de mortalidade hospitalar por IAM significativamente maior do que o hospital de referência (InCor; 17.6 versus 9.6; P-valor <.001), com magnitude elevada (rrb = 0.991). Por fim, observou-se que os hospitais de alta demanda apresentaram um gasto significativamente maior com internações, bem como apresentaram uma média de permanência significativamente maior em relação aos de baixa demanda (ambos os P-valores <0.05). É possível concluir que, em uma visão geral, a classificação entre alta e baixa demanda não foi um fator significativo nos indicadores de desempenho hospitalar relacionados à IAM nos últimos dez anos em Sergipe. |
| Abstract: | Acute myocardial infarction (AMI) is a Public Health problem with a high impact on morbidity and mortality throughout Brazil. The analysis of AMI-related hospital performance indicators allows understanding the care dynamics offered by health services. Therefore, the objective of this study was to evaluate hospital performance indicators related to AMI between high and low demand hospitals in the state of Sergipe between 2012 and 2021. This is an ecological, analytical and quantitative study, designed as a time series. Using data from the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System, the number of hospitalizations and deaths due to AMI were retrieved, including the hospitalization and hospital mortality rates, in addition to the average length of stay (in days) and expenditures in the last ten years. Data were statistically analyzed with a significance level (P) of 5%. Between 2012 and 2021, 5.787 hospitalizations and 1.108 deaths from AMI were reported in Sergipe. The in-hospital mortality rate was 19.1%. Classification as high or low demand was not a significant factor when assessing the temporal tendency of hospitalizations and deaths due to AMI. However, high-demand hospitals had a significantly higher in-hospital mortality rate due to AMI than the reference hospital (InCor; 17.6 versus 9.6; P-value <.001), with high magnitude (rrb = 0.991). At last, it was observed that high-demand hospitals had a significantly higher expenditure on hospitalizations, as well as a significantly longer average stay compared to those with low-demand (both P-values <0.05). It is possible to conclude that, in an overview, the classification between high and low demand was not a significant factor in the hospital performance indicators related to AMI in the last ten years in Sergipe |
| Palavras-chave: | Infarto do miocárdio Saúde pública Indicadores Custo-benefício Indicadores de Serviços Custos Análise de Custo Public Health Myocardial Infarction Indicators of Health Services Costs and Cost Analysis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Emanuel Cardoso de. Indicadores de desempenho hospitalar relacionados ao infarto agudo do miocárdio em hospitais do Estado de Sergipe. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina ) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18349 |