Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Glêyse Santos-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Glêyse Santos. Formações imaginárias e posições-sujeito no discurso acerca do grupo Caipira em Sergipe no século XIX (1885-1890). 2023. 176 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The Parish of São Paulo da Mata, which was located in the countryside of the Province of Sergipe, was the epicenter of the socio-religious movement, the Caipiras, as they were called in periodicals and ecclesiastical documents in the mid-19th century. During the five years of the movement's existence, the group consisting mostly of rural workers, housewives and artists (artisans), but which also included, in its ranks, some literate men and even some political leaders of the region, was led by the parish priest Felismino Fontes (1848-1919).Considering the time and the territorial space, the number of adherents was numerically representative, since it is estimated, quantitatively, an approximate total of more than two thousand members among the residents of towns, parishes and villages in the region of the current municipalities of Frei Paulo, Lagarto, Carira, Alagadiço, Itabaiana, Simão Dias, going to the limits of the Bahian territory, that is, in the vicinity of Serra Negra. As a result of their beliefs, practices and the unconditional support given to Father Felismino, the Caipiras suffered sanctions such as arrests, beatings and persecution by the state and the leaders of the region. As for the leader, after the suspension of his order, he was exiled and interned in the São João de Deus Asylum, in 1891, by order of the Archbishop of the Metropolitan Curia of Bahia. Given the above, the thesis developed in the field of Language Sciences, more specifically under the theoreticalmethodological framework of materialist Discourse Analysis (AD), had the imaginary formations and subject-positions present in the discourse produced about the Caipiras, in the period temporal from 1890 to 1903, as an object of study. Therefore, through different significant materialities, that is, through the epistles produced by the Caipira leader, the news described in periodicals and the religious documents obtained, the corpus of the present research was selected with the purpose of answering the following questions: Who were the Caipiras? What can the analysis of the Felisminian epistles reveal about the “theological” framework of the group? What are the subject-positions assumed by the speakers in relation to the movement? What are the imaginary formations that subjects build of themselves, their followers and their opponents? And, on the other hand, how were the Caipiras represented by their opponents in ecclesiastical documents and periodicals of the time? What aspects of the Brazilian sociohistorical-ideological formation can be directly related to the fight against the Caipira group? To answer these questions, an analytical device was constructed based on the descriptiveinterpretative beat methodology of AD, which consists of discursive sequences from the different domains to be analyzed, or even, SDE (epistolary discursive sequence), SDC (discourse sequence catholic) and SDP (sequences of periodicals) as they were called. In the next step, the interpretation of discursive materiality was carried out through the mobilization of categories from the discursive theory of AD and from historical and sociological studies. Finally, it was concluded that the different discursive formations and the subject-positions linked to the Caipiras are directly related to the idealization of an autonomous Catholicism with the purpose of promoting the reinterpretation of liturgical and prophetic doctrines, of the debates in the Brazilian religious field and of the political struggles that marked Sergipe's agreste and sertão at the end of the 19th century.eng
dc.description.abstract: La Parroquia de San Pablo de la Mata, que estaba ubicada en el interior de la Provincia de Sergipe, fue el epicentro del movimiento sociorreligioso, las Caipiras, como eran llamadas en periódicos y documentos eclesiásticos de mediados del siglo XIX. Durante los cinco años de existencia del movimiento, el grupo integrado mayoritariamente por trabajadores rurales, amas de casa y artistas (artesanos), pero que también incluía en sus filas a algunos alfabetizados e incluso a algunos líderes políticos de la región, estuvo liderado por la parroquia sacerdote Felismino Fontes (1848-1919). Teniendo en cuenta el tiempo y el espacio territorial, el número de adherentes resultó numéricamente representativo, pues se estima, cuantitativamente, un total aproximado de más de dos mil afiliados entre los vecinos de villas, parroquias y caseríos de la región de los actuales condados de Frei Paulo, Lagarto, Carira, Alagadiço, Itabaiana, Simão Dias, yendo hasta los límites del territorio bahiano, o sea, en las inmediaciones de Sierra Negra. Como resultado de sus creencias, prácticas y el apoyo incondicional al Sacerdote Felismino, los Caipiras sufrieron sanciones como arrestos, golpizas y persecución por parte del Estado y los lideres de la región. En cuanto al lider, después de la suspensión de su orden, fue exiliado e internado en el Asilo San Juan de Díos, en 1891, por orden del Arzobispo de la Curia Metropolitana de Bahía. Dado lo anterior, la tesis desarrollada en el campo de las Ciencias del Lenguaje, más específicamente bajo el marco teórico-metodológico del Análisis del Discurso (AD) materialista, tuvo las formaciones imaginarias y posiciones-sujeto presentes en el discurso producido sobre los Caipiras, en el periodo temporal de 1890 a 1903, como objeto de estudio. Por tanto, a través de diferentes materialidades significativas, es decir, por medio de las epístolas producidas por el líder caipira, las noticias descritas en los periódicos y los documentos religiosos obtenidos, se seleccionó el corpus de la presente investigación con el propósito de responder a las siguientes preguntas: ¿Quiénes eran los campesinos sureños? ¿Qué puede revelar las análisis de las epístolas felisminianas sobre el marco “teológico” del grupo? ¿Cuáles son las posiciones de sujeto asumidas por los hablantes en relación con el movimiento? ¿Cuáles son las formaciones imaginarias que los sujetos construyen sobre sí mismos, sus seguidores y sus oponentes? ¿Y, por otro lado, cómo fueron representados los Caipiras por sus oponentes en los documentos eclesiásticos y periódicos de la época? ¿Qué aspectos de la formación sociohistórico-ideológica brasileña pueden estar directamente relacionados con la lucha contra el grupo Caipira? Para responder a estas interrogantes se construyó un dispositivo analítico basado en la metodología beat descriptiva-interpretativa de AD, que consta de secuencias discursivas de los diferentes dominios a analizar, o incluso, SDE (secuencia discursiva epistolar), SDC (secuencia discursiva católica) y SDP (secuencias de publicaciones periódicas), como se las llamaba. En el siguiente paso, la interpretación de la materialidad discursiva se llevó a cabo por medio de la movilización de categorías de la teoría discursiva del DA y de los estudios históricos y sociológicos. Finalmente, se concluyó que las diferentes formaciones discursivas y las posiciones de sujeto vinculadas a los Caipiras están directamente relacionadas con la idealización de un catolicismo autónomo con el fin de promover la reinterpretación de las doctrinas litúrgicas y proféticas, de los debates en el ámbito religioso brasileño, campo y de las luchas políticas que marcaron el agreste y sertón de Sergipe al final del siglo XIX.spa
dc.languagepor
dc.subject: Caipiraspor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discurso religiosopor
dc.subject: Speech analysiseng
dc.subject: Religious speecheng
dc.subject: Análisis del hablaspa
dc.title: Formações imaginárias e posições-sujeito no discurso acerca do grupo Caipira em Sergipe no século XIX (1885-1890)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa-
dc.description.resumo: A Freguesia de São Paulo da Mata, a qual estava localizada no agreste da Província de Sergipe, foi o epicentro do movimento sociorreligioso os Caipiras, assim como eram intitulados nos periódicos e nos documentos eclesiásticos em meados do século XIX. Durante os cinco anos de existência do movimento, o grupo constituído, em sua maioria, por trabalhadores rurais, donas de casa e artistas (artesãos), mas que também contava, em suas hostes, com alguns homens letrados e até com alguns chefes políticos da região, foi liderado pelo pároco Felismino Fontes (1848-1919). Levando em consideração a época e o espaço territorial, o número de adeptos foi numericamente representativo, uma vez que se estima, quantitativamente, um total aproximado de mais de dois mil membros entre os residentes de vilas, freguesias e povoados da região dos atuais municípios de Frei Paulo, Lagarto, Carira, Alagadiço, Itabaiana, Simão Dias, indo até os limites do território baiano, isto é, nas proximidades de Serra Negra. Em decorrência de suas crenças, práticas e do apoio incondicional dado ao padre Felismino, os Caipiras sofreram sansões como prisões, espancamentos e perseguições por parte do estado e dos mandatários da região. Já em relação ao líder, após a suspensão de sua ordem, esse foi exilado e internado no Asilo São João de Deus, em 1891, por ordem do Arcebispo da Cúria Metropolitana da Bahia, naquele momento representado pelo Monsenhor Santos Pereira. Diante do exposto, a tese desenvolvida no campo das Ciências da Linguagem, mais especificamente sob o arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD) materialista, teve as formações imaginárias e as posições-sujeito presentes no discurso produzido sobre os Caipiras, no período temporal de 1890 a 1903, como objeto de estudo. Sendo assim, por meio de diferentes materialidades significantes, ou seja, através das epístolas produzidas pelo líder Caipira, das notícias descritas em periódicos e dos documentos religiosos obtidos, o corpus da presente pesquisa foi selecionado com a finalidade de responder às seguintes questões: Quem foram os Caipiras? O que a análise das epístolas felisminianas podem revelar acerca do arcabouço “teológico” do grupo? Quais as posições-sujeito assumidas pelos locutores em relação ao movimento? Quais as formações imaginárias que os sujeitos constroem de si, de seus seguidores e de seus opositores? E, em contrapartida, de que maneira os Caipiras foram representados pelos seus adversários nos documentos eclesiásticos e nos periódicos da época? Quais aspectos referentes à formação sócio-histórica-ideológica brasileira podem estar diretamente relacionados ao combate ao grupo Caipira? Para responder tais questões, construiuse um dispositivo analítico baseado na metodologia de batimento descritivo-interpretativo da AD, a qual é constituída por sequências discursivas dos diferentes domínios a serem analisados, ou ainda, SDE (sequência discursiva epistolar), SDC (sequência discursiva católica) e SDP (sequências dos periódicos) como foram denominadas. Na etapa seguinte, a interpretação da materialidade discursiva foi realizada por intermédio da mobilização de categorias da teoria discursiva da AD e de estudos históricos e sociológicos. Por fim, concluiu-se que as diferentes formações discursivas e as posições-sujeito vinculadas aos Caipiras, estão diretamente relacionadas a idealização de um catolicismo autônomo com o propósito de promover a releitura das doutrinas proféticas litúrgicas e, dos debates do campo religioso brasileiro e das lutas políticas que marcaram o agreste e o sertão sergipanos no final do século XIX.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GLEYSE_SANTOS_SANTANA.pdf9,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.