https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Gustavo Aragão | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Gustavo Aragão. As interfaces do maravilhoso na obra Doze reis e a moça no labirinto do vento de Marina Colasanti. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is part of the literature studies and research of the post-graduation in languages of Universidade Federal de Sergipe, and it analyzes the marvelous that arises in Marina Colasanti's tales, noting the characteristics that they rescue from the traditional tales and to what extent they break with the classical structure promoting innovation. This qualitative research seeks to examine the interfaces of the marvelous, as well as the symbolic and compositional aspects of “Doze reis e a moça no labirinto do vento” and “Um desejo e dois irmãos”. Our hypothesis is that Marina Colasanti's tales are marvelous of faire nature which present certain regularity in terms of structural composition, however they innovate in terms of the proposed themes, promoting a parodic view of patriarchal society by reclaiming traditional narratives from a critical perspective and by highlighting female characters. The study is guided by this perspective, and it proposes the following questions: What are the interfaces of the marvelous that are manifested in Marina Colasanti's fairy tales? How do they take place in this literary work? Do the author's tales promote any kind of innovation in terms of language, narrative structure and thematic proposition when compared to traditional tales? Where are the ruptures and how do they are materialized in the narratives? These questions guide the development of the research analysis that do not intend to exhaust the understanding of the object of study, but it intends to contribute by encourage a critical and detailed view regarding the marvelous of the poetics of Marina Colasanti, taking into consideration a varied critical and theoretical references which is composed of: Colasanti (1982, 2015) Coelho (2020), Todorov (2017), Perdigão (1993), Propp (1984, 2002), Adam (2009, 2011), Genette (2018), Eliade (2013), Campbell (2007), Patai (1982), Mielietinski (1987, 2019), Gotlib (2006), Hutcheon (1991) among others. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Maravilhoso | por |
| dc.subject | Contos maravilhosos | por |
| dc.subject | Simbólico-poético | por |
| dc.subject | Estrutura composicional | por |
| dc.subject | Marina Colasanti | por |
| dc.subject | Doze reis e a moça no labirinto do vento (contos) | por |
| dc.subject | Marvelous | eng |
| dc.subject | Marvelous tales | eng |
| dc.subject | Symbolic-poetic | eng |
| dc.subject | Compositional structure | eng |
| dc.title | As interfaces do maravilhoso na obra Doze reis e a moça no labirinto do vento de Marina Colasanti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valter Cesar | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho, que se insere na área dos Estudos Literários e na linha de pesquisa Literatura e Recepção do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Sergipe, analisa como o maravilhoso se apresenta nos contos de Marina Colasanti, observando que características eles resgatam dos contos tradicionais e em que medida rompem com a estrutura clássica promovendo inovação. Esta pesquisa de feição qualitativa busca examinar as interfaces do maravilhoso, mas também aspectos simbólicos e composicionais da obra Doze reis e a moça no labirinto do vento, corpus desta análise, de forma exploratória, por meio da compilação de conceitos, teorias e análises dos contos, mais detidamente dos contos “Doze reis e a moça no labirinto do vento” e “Um desejo e dois irmãos”. Nossa hipótese é de que os contos de Marina Colasanti são maravilhosos de natureza feérica e que apresentam certa regularidade quanto à composição estrutural, contudo inovam quanto aos temas propostos, promovendo uma visão paródica da sociedade patriarcal ao retomar narrativas da tradição sob uma perspectiva crítica e conferir destaque a personagens femininas. O estudo, guiado por esse pensamento, propõe as seguintes inquirições: Quais interfaces do maravilhoso se manifestam nos contos de fadas de Marina Colasanti? Como essas interfaces se realizam na obra? Os contos da autora promovem alguma espécie de inovação no tocante à linguagem, à estrutura narrativa e à proposição temática quando comparados a contos tradicionais? Onde se encontram as rupturas e como elas se materializam nas narrativas? Estas perguntas norteiam o desenvolvimento das análises feitas, que não pretendem esgotar o entendimento do objeto, mas, ao menos, contribuir para que haja uma reflexão crítica e minudenciada acerca do maravilhoso na poética de Marina Colasanti, considerando para isso um variado referencial teórico e crítico composto por: Colasanti (1982, 2015) Coelho (2020), Todorov (2017), Perdigão (1993), Propp (1984, 2002), Adam (2009, 2011), Genette (2018), Eliade (2013), Campbell (2007), Patai (1982), Mielietinski (1987, 2019), Gotlib (2006), Hutcheon (1991) dentre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |