https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18358Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia. Argumentos coringas e a influência na autoria de textos dissertativos-argumentativos : análise de redações do site Brasil Escola. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This project proposes to analyze if the manuals that are sold by youtubers on social media and that present ready-made models of argumentation – the wildcard arguments – have impaired the authorship of possible preparatory students present on the Brasil Escola platform. This study is justified by the concern for the use of these wildcard arguments that, from our perspective, can interfere in students' authorship and arguments. The hypothesis of this work is that students use wildcard arguments in essays today because they are influenced by these explanations available on the internet, as they are digital natives and, consequently, master this more autonomous learning. To carry out this project, we take discussions related to argumentation, media influence, and autorship notion, and we refer to authors such as Perelman and Olbrechts-Tyeca (2005), Possenti (2002), Bakhtin (2003), among others, for the analysis. The results indicate that there is a connection between the arguments present in these manuals and the ones effectively used in the argumentative essays analyzed, and that this may undermine the preparatory students’ authorship. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Crítica textual | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Manuais de estilo | por |
| dc.subject | Texto dissertativo-argumentativo | por |
| dc.subject | Técnicas argumentativas | por |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) | por |
| dc.subject | Argumentos coringas | por |
| dc.subject | Argumentative essay | eng |
| dc.subject | Argumentative techniques | eng |
| dc.title | Argumentos coringas e a influência na autoria de textos dissertativos-argumentativos : análise de redações do site Brasil Escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Marcia Regina Curado Pereira | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe analisar se dois manuais comercializados por youtuber’s em redes sociais, e que apresentam modelos prontos de argumentação – os argumentos coringas -, comprometem a autoria de textos dissertativos-argumentativos de possíveis pré-vestibulandos, presentes na plataforma Brasil Escola. A pesquisa justifica-se pela preocupação com o uso desses argumentos coringas que, na nossa perspectiva, podem interferir na autoria e na argumentação dos alunos. A hipótese deste trabalho sugere que os autores de redação, hoje, utilizam argumentos coringas em redações porque são influenciados por essas explicações vindas da internet, já que são nativos digitais e, por isso, se apropriam desse aprendizado mais autônomo. Para sua realização, discutimos teorias relacionadas à argumentação, à influência midiática e à noção de autoria, e utilizamos, para a análise, os estudos de autores como Perelman e Olbrechts-Tyeca (2005), Possenti (2002), Bakhtin (2003), dentre outros. Os resultados apontam que há uma similaridade entre os argumentos apresentados nesses manuais e os utilizados efetivamente nos textos dissertativos-argumentativos analisados, e que isso pode comprometer a autoria da redação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LETICIA_SANTOS.pdf | 3,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.