Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Williams Tiago dos-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Williams Tiago dos. Perfil demográfico, comportamental e de saúde e a relação com a atividade física em indivíduos das capitais brasileiras. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are defined as diseases that occur in a certain period of life, compromising the well-being of individuals, sometimes slowly. objective: analyze health risk behavior in individuals from Brazilian capitals. Methodology: through a descriptive study, data were collected about physical activities and their relationship with NCDs, as well as from the analysis of secondary data, extracted from the Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL), in a historical analysis of 2019 and 2021. Results: among the results obtained in this study, it is highlighted that from the statistical analysis, it is perceived the need to include the programs developed in favor of the reduction of NCDs, for the educational knowledge of the subjects and improvement of the quality of life of the population, bearing in mind that VIGITEL data show that there is still a low rate of physical activity. The number of people who perform physical activities varies, about 50.1% of women practice. As a result, 69.8% of the population mentioned obstacles to performing physical activities, such as time, age and work. Conclusion: women who have CNCDs need to be better assisted and educated about the importance of performing regular physical activities to reduce the incidence of diseases and consequently improve their quality of ife. The activities are effective, as it prevents the individual from developing Chronic Noncommunicable Diseases, especially aerobic exercises that treat cardiovascular diseases, diabetes, hypertension and obesity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)por
dc.subject: VIGITELpor
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Chronic noncommunicable diseases (NCDs)eng
dc.subject: Physical exerciseseng
dc.title: Perfil demográfico, comportamental e de saúde e a relação com a atividade física em indivíduos das capitais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Felipe José Aidar-
dc.description.resumo: Introdução: as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são definidas como males que ocorrem num certo período da vida, comprometendo o bemestar dos indivíduos, às vezes de maneira lenta. Objetivo: analisar o comportamento de risco à saúde em indivíduos das capitais brasileiras. Metodologia: através de um estudo descritivo, foram coletados dados acerca das atividades físicas e da relação com as DCNT, como também a partir da análise dos dados secundários, extraídos da Vigilância de Fatores de Riscos e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), numa análise histórica de 2019 e 2021. Resultados: dentre os resultados obtidos nesse estudo, destaca-se que partir da análise estatística, percebe-se a necessidade de incluir os programas desenvolvidos em prol da redução das DCNT, para o conhecimento educacional dos sujeitos e melhoria da qualidade de vida da população, tendo em vista que os dados da VIGITEL mostram que ainda existe um baixo índice de realização de atividades físicas. A quantidade de pessoas que realizam atividades físicas é variada, cerca de 50,1% das mulheres praticam. Com isso, 69,8% da população menciona obstáculos para a realização de atividades físicas, como o tempo, idade e trabalho. Conclusão: homens e mulheres que possuem DCNT precisam ser mais assistidos e educados quanto a importância da realização de atividades físicas regulares para a redução da incidência das doenças e consequente melhoria da qualidade de vida deles. As atividades são eficazes, pois previne o indivíduo a desenvolver as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, pincipalmente os exercícios aeróbicos que tratam as doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão