https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18365
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologias digitais e pandemia: o ensino remoto emergencial em uma escola do alto sertão sergipano |
Autor(es): | Alves, Erinaldo |
Data do documento: | 31-Jul-2023 |
Orientador: | Silva, Paulo Roberto Boa Sorte |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo principal analisar as implicações da inserção das tecnologias digitais na atuação dos professores de uma escola do alto sertão sergipano, durante o ensino remoto emergencial, no período de Pandemia do COVID-19. Apresenta ainda como objetivos secundários identificar as interfaces tecnológicas utilizadas pelos professores durante o ensino remoto emergencial, relacionar as dificuldades vivenciadas pelos professores no uso das tecnologias para as aulas durante o ERE, além de analisar as simetrias e dessemelhanças entre às diretrizes publicadas pela Secretaria de Estado da Educação e da Cultura e o trabalho desenvolvido pelos professores. Nesse sentido, o estudo justificou-se tanto por motivações pessoais, ligados à formação acadêmica e à minha trajetória profissional, pela necessidade de entender como os professores desenvolveram as aulas, quais foram as implicações da utilização das tecnologias, quais as interfaces tecnológicas utilizadas pelos professores e as dificuldades na utilização de tais recursos, quanto pela relevância social que apresenta. A pesquisa é de cunho qualitativo quanto à abordagem, tendo o estudo de caso como método. Foi realizado em uma escola do Alto Sertão Sergipano e teve como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, aplicada com oito professores da escola à qual denominei Colégio Galileu Galilei para preservar a sua identidade. A análise dos dados foi feita sob a perspectiva da pesquisa docente de Freeman (1998) e do processo de codificação de Auerbach e Silverstein (2003). Os resultados mostraram como se deu a atuação dos professores durante o ensino remoto emergencial e quais foram as implicações do uso das tecnologias nas aulas remotas. A análise dos dados revelou os temas WhatsApp e Google Meet como principais dispositivos para as aulas remotas; Falta de formação em tecnologias digitais: desafios para o desenvolvimento das aulas remotas; Limites e perspectivas da atuação dos professores no ensino remoto; Desafios e dificuldades dos professores durante o ERE; A utilização de tecnologias digitais na escola antes da pandemia; A avaliação da aprendizagem no contexto do ERE; Déficits de aprendizagem durante o ERE: um problema a ser encarado; A saúde dos professores no período de pandemia e a relação com o ERE e, Lei nº 8.847/2021: finalidade e relação com o ERE. |
Abstract: | The main objective of this research is to analyze the implications of the insertion of digital technologies in the performance of teachers in a school in the upper hinterland of Sergipe, during emergency remote teaching, in the period of the COVID-19 Pandemic. It also presents as secondary objectives to identify the technological interfaces used by teachers during emergency remote teaching, to relate the difficulties experienced by teachers in the use of technologies for classes during the ERE, in addition to analyzing the symmetries and dissimilarities between the guidelines published by the Secretary of State of Education and Culture and the work developed by teachers. In this sense, the study was justified both by personal motivations, linked to academic training and my professional career, by the need to understand how teachers developed classes, what were the implications of using technologies, what technological interfaces were used by teachers and the difficulties in using such resources, as well as the social relevance it presents. The research is qualitative in terms of approach, using the case study as a method. It was carried out in a school in Alto Sertão Sergipano and used a semi-structured interview as a data collection technique, applied with eight teachers from the school which I named Colégio Galileu Galilei to preserve its identity. Data analysis was carried out from the perspective of teaching research by Freeman (1998) and the coding process by Auerbach and Silverstein (2003). The results showed how teachers acted during emergency remote teaching and what were the implications of using technologies in remote classes. Data analysis revealed WhatsApp and Google Meet themes as the main devices for remote classes; Lack of training in digital technologies: challenges for the development of remote classes; Limits and perspectives of teachers' performance in remote teaching; Teachers' challenges and difficulties during the ERE; The use of digital technologies at school before the pandemic; Learning assessment in the context of ERE; Learning deficits during ERE: a problem to be faced; The health of teachers in the pandemic period and the relationship with the ERE and, Law nº 8.847/2021: purpose and relationship with the ERE. |
Palavras-chave: | Tecnologia educacional Professores COVID-19 Pandemia Educação Inovações tecnológicas Tecnologias digitais Atuação dos professores Ensino remoto emergencial Pandemic Digital technologies Teachers' performance Emergency remote teaching |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ALVES, Erinaldo. Tecnologias digitais e pandemia: o ensino remoto emergencial em uma escola do alto sertão sergipano. 2023. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18365 |