Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Talita Santos-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: MENEZES, Talita Santos. Multimodalidade em artigos científicos : impactos na leitura de estudantes universitários. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This study presents a discussion about the reading of the textual genre scientific article, from a multimodal perspective in linguistic studies. We developed this study from the following problem: in a scientific article, does the presence of multimodal resources, especially illustrative ones, impacts college students' reading? Assuming multimodality as the integration between verbal and visual modes of representation in textual materiality (MAYER, 2005), we suppose that graphic, spatial, and, especially, illustrative elements - present in the composition of the scientific article - might assist in reading comprehension. The emphasis put on illustrative elements is justified by the use of resources associated with reading comprehension that are not limited to the textual surface, but deal with specific ways of summarizing information in visual formats. This research field is fundamentally based on the principles dictated by the Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML). Moreover, this study also brings together theoretical assumptions about reading, scientific articles, multimodality, and illustrative elements. We conducted this research in a post-pandemic context, with the voluntary participation of 116 undergraduate students from the first academic semester (2022.1) of Foreign and Vernacular Language, from the Federal University of Sergipe (UFS). We adopted a comparative method of data collection, with participants randomly divided into two groups: Group A (n=58) and Group B (n=58). Group A read a scientific article in which there were three types of illustrations (figures, tables, and graphs), and Group B read the same article, but without the presence of the mentioned illustrations. After reading the material, both groups answered a questionnaire that evaluated: a) the undergraduate students’ experience with multimodality and reading of academic texts; b) the students' reading comprehension of the article content; and c) the participants' social and educational profile. The corpus of analysis that we conducted consisted of the answers to these 116 questionnaires, which were subjected to statistical manipulation, and descriptive and inferential analysis. We identified three main results. First, the three categories of multimodal elements usually adopted in the composition of scientific articles are graphic elements (font, color, style, size, and graphic signs), spatial elements (indentation, line spacing, and position on the page), and illustrative elements (figure, table, graph, and chart). Second, from the category of illustrations, figures are the most used element, and their distribution in the scientific article varies from one section to another. In addition to that, we also observed that the results and discussions sections contain a major number of illustrations. Charts, graphs, and tables were only used after the methodology section, which may reinforce the function of these illustrations in summarizing data for a better reading understanding. Third and finally, regarding the understanding of articles with/without illustrations, there were no statistically significant differences between group A and group B. Group B, in comparison with group A, achieved a higher mean score in the questionnaire answered after reading the scientific article, which suggests that the presence of illustrations in the text read by group A was not a determining factor for the participants' comprehension, contrary to what CTML dictates. Based on that, we argued that reading demands brought by the participants from basic education, as well as the impact of the pandemic on the learning of Brazilian students, are factors that may be directly associated with the results we obtained in this study, which suggests that the effectiveness of the multimedia principle of TCAM, in the context of the academic community of UFS, may be subject to the level of training of students, being applied only to college students who already have specific skills for reading multimodal materials.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Ilustrações científicaspor
dc.subject: Artigo científicopor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Ilustraçõespor
dc.subject: Scientific articleeng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Illustrationseng
dc.title: Multimodalidade em artigos científicos : impactos na leitura de estudantes universitários
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de-
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma discussão em torno da leitura do gênero textual artigo científico sob a perspectiva da multimodalidade na área dos estudos linguísticos. A pesquisa se desenvolve em torno do seguinte problema: a presença de recursos multimodais, principalmente os ilustrativos, em artigos científicos, gera impactos na leitura de estudantes universitários? Assumindo a multimodalidade como a integração entre modos de representação verbais e visuais na materialidade textual (MAYER, 2005), parte-se do pressuposto de que elementos gráficos, espaciais e, especialmente, ilustrativos – presentes na composição do artigo científico – podem ser capazes de auxiliar na compreensão. A ênfase dada à categoria ilustrativa justifica-se pelo uso de recursos associados à compreensão leitora que não se limitam a aspectos da superfície textual, mas lidam com formas específicas de sumarização de informações em formatos visuais. Esta investigação de campo baseia-se, fundamentalmente, em princípios ditados pela Teoria Cognitiva de Aprendizagem Multimídia (TCAM). Ademais, este estudo também reúne pressupostos teóricos sobre leitura, artigo científico, multimodalidade e elementos ilustrativos. A pesquisa foi realizada em um contexto pós-pandêmico e contou com a participação voluntária de 116 estudantes do primeiro período (2022.1) dos cursos de Letras Vernáculas e Letras Estrangeiras da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O método de procedimento adotado na coleta de dados foi o comparativo. Sendo assim, os participantes foram aleatoriamente divididos em dois grupos: Grupo A (n=58) e Grupo B (n= 58). O GA leu um artigo científico no qual havia três tipos de ilustrações (figuras, tabelas e gráficos) e GB leu o mesmo artigo, mas sem a presença dessas ilustrações. Após a leitura do material, ambos os grupos responderam a um questionário que avaliava: a) a experiência dos graduandos com a multimodalidade e a leitura de textos acadêmicos; b) a compreensão leitora dos estudantes sobre o conteúdo do artigo; e c) o perfil social e educacional dos participantes. O corpus de análise é constituído por esses 116 questionários, os quais foram submetidos à manipulação estatística e analisados de forma descritiva e inferencial. Foram identificados três resultados principais. O primeiro deles é o de que as três categorias de elementos multimodais costumeiramente adotadas na composição de um artigo científico são: elementos gráficos (fonte, cor, estilo, tamanho e sinais gráficos), elementos espaciais (recuo, entrelinha e posição na página) e elementos ilustrativos (figura, tabela, gráfico e quadro). Os dados sugerem, em segundo lugar, que, na categoria de ilustrações, há uma predominância no uso de figuras, e a distribuição desses elementos no artigo científico varia de uma seção para outra. Assim, foi observado que a seção de resultados e discussões é a que mais contém ilustrações, e que quadros, gráficos e tabelas só eram utilizados a partir da seção de metodologia, o que pode reforçar a função dessas ilustrações em sumarizar dados para melhor exposição. Em terceiro lugar, no que tange à compreensão de artigos com/sem ilustrações, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos A e B. Ademais, observou-se que o grupo B teve uma média de acertos superior ao grupo A, e tal resultado sugere que a presença de ilustrações no texto A não foi um fator determinante para a compreensão dos participantes, contrariando o que dita a TCAM. Diante disso, foi discutido que demandas de leitura trazidas pelos participantes da educação básica, como também o impacto da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros são fatores que podem estar diretamente associados a esses resultados. À vista disso, o estudo sugere que a efetividade do princípio multimídia da TCAM, no contexto da comunidade acadêmica da UFS, pode estar sujeita ao nível de formação dos estudantes, aplicando-se apenas a universitários que já dispõem de habilidades específicas para a leitura de materiais multimodais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.local: São Cristóvão