Tipo de Documento: Tese
Título: Territórios do samba e relações intergeracionais: estilo de vida, sociabilidades e economia socioafetiva
Autor(es): Almeida Neto, Mateus Antonio de
Data do documento: 28-Fev-2023
Orientador: Marcon, Frank Nilton
Resumo: O objetivo central desta Tese é propor uma leitura das juventudes, dos estilos de vida e das sociabilidades a partir de um viés das relações intergeracionais, por meio da prática de escutar, tocar, produzir, reproduzir, consumir, circular, trocar e vivenciar o samba pela cidade de Aracaju, Sergipe, no Brasil, como uma prática de sociabilidade, de identidade e de economia ligada às memórias sonoras de repertórios musicais da diáspora africana, que se configuram também como uma prática de territorialização. Parto da ideia de que uma parte das juventudes de gerações diacrônicas do mundo globalizado, de contextos de bairros periféricos, com características marcadamente étnico-raciais e afrodescendentes, constroem carreiras musicais em prol de suas autonomias, como uma cultura da resistência e da existência social. São formas de agenciamentos que perpassam as sociabilidades, já que o conhecimento sobre determinados saberes é transmitido de geração a geração, tal qual como o lazer, a criatividade e a estetização frente às condições de precariedade experimentadas historicamente. A metodologia utilizada é a do trabalho de campo, a partir da observação direta e participativa. Também utilizei entrevistas, conversas informais, questionários e o acesso às redes sociais oficiais dos protagonistas do “samba local”, como um recurso a fim de me auxiliar no entendimento. Entre os resultados, foi possível observar que o gosto pelo gênero samba é processado e ressignificado de modo intergeracional, principalmente, através das trocas sociais e culturais entre as juventudes de territórios periféricos, com características marcadamente étnico-raciais e afrodescendentes como um estilo de vida. Além disso, a musicalidade do samba é acionada por meio da criatividade, da estetização e das relações de sociabilidades como alternativa de empregabilidade. Ou seja, o processo de autonomia frente à precarização das relações de trabalho, é algo que também implica a partilha de trajetórias musicais relacionais, díspares, cambiantes e híbridas entre distintas gerações.
Abstract: The central objective of this Thesis is to propose a reading of youth, lifestyles and sociabilities from a bias of intergenerational relations, through the practice of listening, playing, producing, reproducing, consuming, circulating, exchanging and experiencing samba through the city of Aracaju, Sergipe, Brazil, as a practice of sociability, identity and economy linked to the sound memories of musical repertoires of the African diaspora, which are also configured as a practice of territorialization. I start from the idea that a part of the youth of diachronic generations of the globalized world, from contexts of peripheral neighborhoods, with markedly ethnic-racial and afro-descendant characteristics, build musical careers in favor of their autonomies, as a culture of resistance and social existence. These are forms of assemblages that permeate sociabilities, since knowledge about certain knowledge is transmitted from generation to generation, just like leisure, creativity and aestheticization in the face of precarious conditions historically experienced. The methodology used is that of field work, based on direct and participatory observation. I also use interviews, informal conversations, obedience and access to the official social networks of the “local samba” protagonists, as a resource to help me understand. Among the results, it was possible to observe that the taste for the samba genre is processed and re-signified in an intergenerational way, mainly through social and cultural exchanges between youths from peripheral territories, with markedly ethnic-racial and afro-descendant characteristics as a lifestyle. In addition, the musicality of samba is activated through creativity, aestheticization and sociability relations as an alternative for employability. That is, the process of autonomy in the face of the precariousness of work relationships is something that also implies the sharing of relational, disparate, changing and hybrid musical trajectories between different generations.____________________________________________________________________