https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Gisele Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gisele Santos. Efeito dos métodos de treinamento com distância fixa e distância progressiva no desempenho do lance livre no basquetebol. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The free throw (FT) is one of the easiest shots performed during basketball matches because it does not have any type of marking, has a fixed distance and a specified time for completion. Success in the FT is a determining factor for victories, especially in matches played away from home and balanced games. Despite that, professional and amateur players have average hits below 70%. Biomechanical and kinetic factors are related to a good technique for successful FT execution, however the traditional way used in training does not seem to be the most efficient for this purpose. Objective: to analyze the effectiveness of the training method with progressive distance and fixed distance in improving the performance and variability of the FT movement in basketball. Methodology: The present study included 10 college athletes (age: 20.3±2.2 years; body mass: 77.1±15.8 kg; height: 174±10 cm) who are part of the women's and men's basketball teams at Federal University of Sergipe. Participants were randomly divided into two groups: progressive training (PROG) and traditional training (TRAD). The athletes were laterally filmed performing five throws with six marked anatomical points, for movement analysis, and then performed 100 throws in 10 x 10 blocks, with a 3- minute rest between each block, for performance analysis. During the intervention month, the TRAD group performed 50 shots from the official FT line and the PROG group distributed in three stations, the first station at half the distance from the FT line to the center of the hoop (1.48 meters), the second station at ¾ of that distance (2.74 meters), and finally, at the regulation free throw line (4.45 meters). The groups were retested immediately at the end of the intervention and one month later to observe retention. Performance was analyzed using a 6-point scale and movement variability with Kinovea® software. The comparison of performance, expressed as mean ± standard deviation, was performed using ANOVA 2x3 and Sidak's post hoc. Magnitude-based inference with t-test, and Kruskal Walis. Analysis of angular and backspin variation by coefficient of variability, comparing groups with two-way ANOVA and Friedman's test. Results: Performance showed no differences between groups (p = 0.814), time of measurement (p = 0.382) or interaction of factors (p = 0.510) when analyzed according to the 6-point scale. However, effect size and magnitude-based inference revealed slight advantages for the TRAD group, with an almost five-fold increase. The elbow angle showed a decrease in variability (p < 0.005) in the preparation phase of the throw for the TRAD group for the Pre and retention periods, and for the inertia phase in both groups when observing the effect size. Conclusion: the progressive distance method did not improve performance or decrease the athletes' joint variability. None of the methods contributed to biomechanical stability, increased ball backspin, or better learning retention. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Basquetebol | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Lance livre (Basquetebol) | por |
dc.subject | Treinamento | por |
dc.subject | Variabilidade do movimento | por |
dc.subject | Basketball | por |
dc.subject | Free throw | eng |
dc.subject | Training | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Movement variability | eng |
dc.title | Efeito dos métodos de treinamento com distância fixa e distância progressiva no desempenho do lance livre no basquetebol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcos Bezerra de | - |
dc.description.resumo | Introdução: O lance livre (LL) é um dos arremessos mais fáceis executados durante partidas de basquete por não ter nenhum tipo de marcação, ter uma distância fixa e um tempo determinado para sua conclusão. O sucesso no LL é fator determinante para vitórias, sobretudo em partidas disputadas fora de casa e jogos equilibrados. Apesar disso, jogadores profissionais e amadores têm média de acertos abaixo de 70% nos lances cobrados. Fatores biomecânicos e cinéticos estão relacionados a uma boa técnica de execução de LL bem-sucedidos, no entanto a forma tradicional utilizada nos treinamentos parece não ser a mais eficiente para este fim. Objetivo: analisar a eficácia do método de treinamento com distância progressiva e distância fixa na melhora do desempenho e variabilidade do movimento do lance livre no basquetebol. Metodologia: Participaram do presente estudo 10 atletas universitários (idade: 20,3±2,2 anos; massa corporal: 77,1±15,8 kg; estatura: 174±10 cm) que integram as equipes feminina e masculina de basquetebol da Universidade Federal de Sergipe. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: treinamento progressivo (PROG) e treinamento tradicional (TRAD). Os atletas foram filmados lateralmente realizando cinco arremessos com seis pontos anatômicos sinalizados, para análise do movimento, e em seguida realizaram 100 arremessos em blocos de 10 x 10, com descanso de 3 minutos entre cada bloco, para a análise do desempenho. Durante o mês de intervenção, o grupo TRAD realizou 50 arremessos da linha oficial de LL e o grupo PROG distribuídos em três estações, primeira estação na metade da distância da linha de LL ao centro do aro (1,48 metros), a segunda estação a ¾ dessa distância (2,74 metros), e por fim, na linha regulamentar de lance livre (4,45 metros). Os grupos foram novamente testados imediatamente o fim da intervenção e um mês depois, para observar a retenção. O desempenho foi analisado através de uma escala de 6 pontos e a variabilidade do movimento com o software Kinovea®. A comparação de desempenho, expresso em média ± desvio padrão, foi realizado através da ANOVA 2x3 e post hoc de Sidak. A inferência baseada na magnitude com o teste T e Kruskal Walis. A análise da variação angular e backspin por coeficiente de variabilidade, comparando os grupos com ANOVA two way e Teste de Friedman. Resultados: O desempenho não apresentou diferenças entre grupos (p = 0,814), momento da medida (p = 0,382) ou interação dos fatores (p = 0,510) quando analisado em função da escala de 6 pontos. No entanto, o tamanho do efeito e a inferência baseada na magnitude revelaram discretas vantagens para o grupo TRAD, com aumento de quase cinco vezes. O ângulo do cotovelo apresentou diminuição da variabilidade (p < 0,005) na fase de preparação do arremesso para o grupo TRAD para os períodos Pré e retenção, e para a fase de inércia em ambos os grupos quando observado o tamanho do efeito. Conclusão: o método de distância progressiva não apresentou melhora do desempenho, nem diminuição da variabilidade articular dos atletas. Nenhum dos métodos contribuiu para a estabilidade biomecânica, aumento do backspin da bola ou melhor retenção de aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |