https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Thiers Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiers Pereira de. Uso de base de dados hidrológicos espacializada em alta resolução para estudo de indicadores climáticos em Sergipe. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work was to evaluate the behavior of the hydrometeorological variables of evolution (P) and evapotranspiration (ETo) in Sergipe, using data from the BRDWGD base with high spatial (0.1ºx0.1º) and temporal (1961-2020) resolution. ). ), produced by Xavier et al. (2022). The selected data were organized by river basin and grouped to evaluate the annual series, the driest quarters (TMS) and the wettest quarters (TMU). In addition, the Aridity Index (AI) was calculated to classify the climate over the years and verify the susceptibility to desertification in the State. To help understand the behavior of these series over the years, statistical analyzes were performed, including parking tests such as Spearman and Mann-Kendall, and the Pettitt test for detection of change points. In these analyses, no trends were discovered in rainfall or AI when evaluating all time groupings (annual, TMS and TMU) and watersheds. Regarding ETo, an increasing behavior was observed in 5 of the 8 basins of the State in the annual and TMS series. However, in the ETo TMU series, it was not possible to identify such behavior, but it was verified that it had little representation in an annual context. Spatial analyzes were performed to evaluate the long-term means (MLT) of P, ETo and AI using annual groupings, TMS and TMU, and two-time frames (1961-1990 and 1991-2020). These analyzes identified changes in the dynamics of all these variations. With the AI, it was even possible to identify 3 types of climates: humid subhumid, dry subhumid and semi-arid, and it was possible to identify the regions susceptible to desertification, mainly in the northwest and west of the state. Specific maps and files will be shared with society through Google Drive. In order to expand society's access to the information in this work, an application for Android called PR-ET mobile was created, which allows obtaining information on the occurrence (P), evapotranspiration (ETo) and the aridity index (IA) for all hydrographic basins of Sergipe. Finally, a new plan was suggested to compose the delimitation of the semi-arid region, based on the monthly difference between P and ETo, which proved to be feasible in view of the results presented. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Variáveis climáticas | por |
dc.subject | Análise estatística | por |
dc.subject | Aplicativo | por |
dc.subject | Climate variables | eng |
dc.subject | Statistical analysis | eng |
dc.subject | Application | eng |
dc.title | Uso de base de dados hidrológicos espacializada em alta resolução para estudo de indicadores climáticos em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ludmilson Abritta | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento das variáveis hidrometeorológicas de precipitação (P) e evapotranspiração (ETo) em Sergipe, utilizando os dados da base BR-DWGD com alta resolução espacial (0,1ºx0,1º) e temporal (1961-2020), produzida por Xavier et al. (2022). Os dados selecionados foram organizados por bacia hidrográfica e agrupados para avaliar as séries anuais, os trimestres mais secos (TMS) e os trimestres mais úmidos (TMU). Além disso, foi calculado o Índice de Aridez (IA) para classificar o clima ao longo dos anos e verificar a suscetibilidade à desertificação no Estado. Para auxiliar no entendimento do comportamento dessas séries ao longo dos anos, foram realizadas análises estatísticas, incluindo testes de estacionariedade como o de Spearman e Mann-Kendall, e o teste de Pettitt para detecção de pontos de mudança. Nessas análises não foram encontradas tendências nas precipitações nem no IA ao avaliar todos os agrupamentos temporais (anual, TMS e TMU) e bacias hidrográficas. Em relação à ETo, observou-se comportamento crescente, em 5 das 8 bacias do Estado nas séries anuais e do TMS. No entanto, na série da ETo TMU não foi possível identificar tal comportamento, porém foi verificado que esta apresentava pouca representatividade em um contexto anual. Análises espaciais foram conduzidas para avaliar as médias de longo termo (MLT) da P, ETo e IA utilizando os agrupamentos anual, TMS e TMU, e dois recortes temporais (1961-1990 e 1991-2020). Essas análises identificaram mudanças na dinâmica de todas essas variáveis. Com o IA, inclusive, foi possível identificar 3 tipos de clima: subúmido úmido, subúmido seco e semiárido, e foi possível identificar as regiões suscetíveis à desertificação, principalmente no noroeste e no sudoeste do Estado. Os mapas e arquivos vetoriais serão compartilhados com a sociedade através do Google Drive. No sentido de ampliar o acesso da sociedade às informações deste trabalho, criou-se um aplicativo para Android denominado PR-ET mobile, que permite obter informações sobre a precipitação (P), evapotranspiração (ETo) e o índice de aridez (IA) para todas a bacias hidrográficas de Sergipe. Por fim, foi sugerido um novo critério para compor a delimitação do semiárido, pautado na diferença mensal entre P e ETo, que se mostrou viável tendo em vista os resultados apresentados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |