https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gomes, José Edwyn Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, José Edwyn Silva. Costurando o fio da memória: a trajetória de Rosalina Santos, costureira negra na “Aracaju romântica” (1924-2021). 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the sands of “Romantic Aracaju of the 1940s and 1950s” stories of black women and men unfolded, real plots were played out by these subjects until then “excluded from history”. We present an analysis of the life trajectory of Rosalina Santos, a seamstress for the white “madams” in the capital, granddaughter of former slaves. Rosalina Santos was born in Divina Pastora/SE in 1924 and stood out as a seamstress or “fashionist” of the so-called “high society of Aracaju”. We present aspects of her daily life, identifying in her memories the importance of the family, especially her godmother in her upbringing, the permanence of the slave mentality and the racism present in labor relations. What were the effects of everyday racism on her trajectory? How was it possible to become a seamstress for this clientele? What were the working conditions for black women in that period? What were your strategies? Finally, what was left of Africa in her memories? | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Famílias negras | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Roupas | por |
| dc.subject | Confecção | por |
| dc.subject | Genealogia | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Pós-abolição | por |
| dc.subject | Africanidades | por |
| dc.subject | Black families | eng |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.subject | Post-abolition | eng |
| dc.subject | Africanities | eng |
| dc.title | Costurando o fio da memória: a trajetória de Rosalina Santos, costureira negra na “Aracaju romântica” (1924-2021) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | - |
| dc.description.resumo | Nos areais da “Aracaju Romântica dos anos 1940 e 1950” histórias de mulheres e homens negros se desenrolaram, verdadeiras tramas foram protagonizadas por estes sujeitos até então “excluídos da história”. Apresentamos uma análise da trajetória de vida de Rosalina Santos, costureira das “madames” brancas da capital, neta de ex-escravizados. Rosalina Santos nasceu em Divina Pastora/SE em 1924 e se destacou como costureira ou “modista” da dita “alta sociedade aracajuana”. Apresentamos aspectos do seu cotidiano, identificando nas suas memórias a importância da família, principalmente da sua madrinha na sua formação, a permanência da mentalidade escravista e o racismo presente nas relações de trabalho. Quais foram os efeitos do racismo cotidiano na sua trajetória? Como foi possível tornar-se costureira dessa clientela? Quais eram as condições de trabalho para mulheres negras nesse período? Quais foram as suas estratégias? Por fim, o que restou da África nas suas memórias? | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |