Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Matheus Felipe Bispo dos-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Felipe Bispo dos. Sagrado corpo interditado: (des) construção de gênero nos terreiros a partir da transexualidade. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The present research is the continuation of previous works about the presence of transsexual women in Candomblé terreiros and seeks to develop research on the construction of the anthropological field of Afro-Brazilian studies. In this work, I seek to understand how this field of academic study was strongly articulated with traditional terreiro communities in the formulation of categories of analysis and perception that are still part of both worlds. Investigating the origins of candomblé nagô-ketu, highlighting the central role of women in articulating the formation of the first terreiros and how gender categories are built around this. I focused on the debate about sex, gender and sexuality from opposite perspectives and from interviews and presence in a candomblé terreiro in Aracaju, I carried out an analysis on how the transsexual presence modifies or not gender categories in the terreiro. Therefore, undertaking an investigation into the origin of gender categories in the terreiro and the current debate on gender and transsexuality in this space.eng
dc.languagepor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Transexuaispor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Estudos afro-brasileirospor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Sexpor
dc.subject: Genderpor
dc.subject: Afro-brazilian studiespor
dc.subject: Transexualitypor
dc.title: Sagrado corpo interditado: (des) construção de gênero nos terreiros a partir da transexualidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rafael, Ulisses Neves-
dc.description.resumo: A presente pesquisa é a continuidade de trabalhos antecedentes acerca da presença de mulheres transexuais nos terreiros de candomblé e busca desenvolver investigações sobre a construção do campo antropológico dos estudos afro-brasileiros. Procuro neste trabalho compreender de que modo esse campo de estudo acadêmico esteve fortemente articulado com as comunidades tradicionais de terreiro na formulação de categorias de análise e percepção que fazem até hoje parte de ambos os mundos. Investigo as origens do candomblé nagô-ketu evidenciando o papel central da mulher na articulação para a formação dos primeiros terreiros e como as categorias de gênero são edificadas em torno disto. Me debrucei sobre o debate acerca do sexo, gênero e sexualidade a partir de olhares opostos e a partir de entrevistas e presença num terreiro de candomblé em Aracaju realizei análise sobre como a presença transexual modifica ou não categorias de gênero no terreiro. Portanto empreendo uma investigação sobre a origem das categorias de gênero no terreiro e o atual debate sobre gênero e transexualidade nesse espaço.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Antropologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão