DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Moura, Thaís Monique Costa-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: MOURA, Thaís Monique Costa. Masculinidades em tempos de desencanto: usos e desusos da história medieval nas redes sociais da internet no Brasil (2018-2022). 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The handling and recreation of the past is a source of social mobilization by authoritarian governments in different periods of history. In contemporary Brazil, we note a partisan political use of the medieval period and the production of media content that finds some connection with the Middle Ages in national politics. These uses of medieval imagery without any commitment to the historical period, maintain the medieval “aesthetics” to generate political advertisements based on contemporary claims. These applications sustain the same ambivalence that the Middle Ages were portrayed at other times, sometimes being a positive period, sometimes being negative. In this sense, this dissertation is intended to analyze how Medieval History was used as a mobilization impulse in the social networks of groups of the contemporary Brazilian extreme right. To better understand the context of such management of the past, we seek to dedicate ourselves to understanding other contexts of the use of the Middle Ages as a source of social mobilization, to understand the specificities of the use of the medieval past in Brazilian lands. Concerning our research documentary body, we dedicated ourselves to analyzing the imagery, audiovisual and textual sources of groups of the Brazilian contemporary extreme right (2018-2022) linked on the Internet. We are dedicated to demonstrating that the manipulations of the Middle Ages past have specificities in the Brazilian territory thanks to contemporary political and social changes, which culminate in a fertile ground for these productions and we aim to understand how these groups understand the medieval period and medieval men. In this way, we perceive that such uses of history are shown as a way of seeking aspirations for a glorious future in the past, in response to a present in which these men feel they belong to a collective disenchantment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Idade médiapor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Redes sociais on-linepor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Usos da história medievalpor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Redes sociais brasileiraspor
dc.subject: Medievalismopor
dc.subject: Extrema direita brasileirapor
dc.subject: Uses of medieval historyeng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Brazilian social networkseng
dc.subject: Medievalismeng
dc.subject: Brazilian extreme righteng
dc.title: Masculinidades em tempos de desencanto: usos e desusos da história medieval nas redes sociais da internet no Brasil (2018-2022)
dc.title.alternative: Masculinities in times of disenchantment: uses and disuses of medieval history on internet social networks in Brazilpor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alvaro, Bruno Gonçalves-
dc.description.resumo: O manuseamento e a recriação do passado são fontes de mobilização social por governos autoritários em diversos períodos da história. No que se refere no Brasil contemporâneo aos grupos da extrema direita, notamos um uso político-partidário do período medieval e a produção de conteúdos midiáticos que encontram alguma relação com a Idade Média na política nacional. Esses usos do imaginário medieval sem qualquer compromisso com o período histórico, mantém a “estética” medieval a fim de gerar propagandas políticas embasadas de reinvindicações contemporâneas. Estas aplicações sustentam a mesma ambivalência que outras vezes a Idade Média foi retratada, ora sendo um período positivo, ora sendo negativo. Nesse sentido, esta dissertação se destina a analisar como a História Medieval foi utilizada como pulsão de mobilização nas redes sociais de grupos da extrema direita brasileira contemporânea. Para compreendermos a conjuntura de tal manipulação do passado, buscamos nos dedicar a entender outros contextos de utilização da Idade Média como fonte de mobilização social, para melhor compreendermos as especificidades do uso do passado medieval em terras brasileiras. No que se refere ao nosso corpo documental da pesquisa, nos dedicamos a analisar as fontes imagéticas, audiovisuais e textuais de grupos da extrema direita contemporânea brasileira (2018-2022) vinculados na Internet. Nos dedicamos a demonstrar que as manipulações do passado da Idade Média possuem especificidades no território brasileiro graças a mudanças políticas e sociais contemporâneas, que culminam em um terreno fértil para estas produções e almejamos entender de que modo estes grupos entendem o período medieval e os homens medievais. Desta forma, percebemos que tais usos da história se mostram como uma forma de buscar no passado aspirações para um futuro glorioso, em resposta a um presente em que estes homens se sentem pertencentes a um desencanto coletivo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão