Tipo de Documento: Dissertação
Título : “Do quartel pra dentro” : hierarquia e machismo nos cursos de formação na Polícia Militar de Estado de Sergipe
Autor : Prata, Luciana Tourinho
Fecha de publicación : 28-ago-2023
Director(a): Esteves, Leonardo Leal
Resumen: A presente dissertação tem como objeto a intersecção entre a hierarquia militar e o machismo nos cursos de formação na Polícia Militar do Estado de Sergipe, através do relato das experiências vividas pelas policiais militares. De modo particular, procuro analisar as percepções das policiais militares acerca de variados processos de subordinação hierárquica e de gênero a que elas costumam ser submetidas durantes os cursos de formação e aperfeiçoamento da carreira no âmbito de uma instituição militar. Os cursos de formação e aperfeiçoamento, neste sentido, são analisados como rituais de passagem, necessários para incorporar o que autores como Celso Castro chamam de “Ethos do Guerreiro”, além de se constituir, do ponto de vista analítico, como uma espécie de microcosmo por meio do qual podemos entender aspectos importantes em torno das relações de gênero na Polícia Militar. Para isso, tomo como referência aquilo que Donna Haraway chama de “saberes localizados”. Em outras palavras, a partir de minha própria vivência como mulher e integrante da Polícia Militar do estado de Sergipe, procuro estabelecer um diálogo com as minhas interlocutoras e compreender experiências que compartilhamos dentro da caserna. Ao longo da pesquisa fiz uso da autoetnografia e de interlocução com integrantes da corporação da qual participo. Acredito que se essa perspectiva não é suficiente para dar conta de toda a complexidade em torno de um tema, ao menos, pode jogar luz sobre aspectos não problematizados por abordagens que se arrogam por trás de uma suposta “objetividade científica” e que se apresentam como saberes desencorpados, desinteressados a qualquer localização geopolítica. Desta maneira, procuro compreender melhor como as relações de poder, hierarquia e machismo são vivenciadas pelas policiais militares “do quartel para dentro”.
Resumen : The present dissertation has as its object the intersection between military authority and Chauvinist Male in the training courses of the Military Police of the State of Sergipe, through the report of the experiences lived by the military police. I try to analyze military waits regarding various processes of hierarchical and gender subordination to which they tend to be attended during training and career improvement courses within a military institution. Training and improvement courses, in this sense, are analyzed as rites of passage, necessary to incorporate what authors such as Celso Castro call the “Ethos of the Warrior”, in addition to constituting, from the analytical point of view, as a kind of of microcosm through which we can understand important aspects around gender relations in the Military Police. For this, I refer to what Donna Haraway calls “localized knowledge”. In other words, from my own experience as a woman and member of the Military Police of the State of Sergipe, I try to establish a dialogue with my interlocutors and understand experiences that we share inside the barracks. Throughout the research I used autoethnography and dialogue with members of the corporation in which I participate. I believe that if this perspective is not enough to account for all the complexity surrounding a topic, but at least it can shed light on aspects not problematized by approaches that claim to be behind a supposed “scientific objectivity” and that present themselves as localized knowledge, disinterested to any geopolitical location. In this way, I try to better understand how the relations of power, authority and machismo are experienced by the military police “from the barracks to the inside”.
Palabras clave : Antropologia
Policiais militares
Mulheres
Treinamento
Sergipe (SE)
Polícia Militar
Machismo
Militarismo
Hierarquia
Rituais
Chauvinist male
Hierarchy
Militarism
Military Police
Rituals
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Antropologia
Citación : PRATA, Luciana Tourinho. "Do quartel pra dentro" : hierarquia e machismo nos cursos de formação na Polícia Militar de Estado de Sergipe. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18434
Aparece en las colecciones: Mestrado em Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIANA_TOURINHO_PRATA.pdf2,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.