https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18436
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do uso de resveratrol na percepção subjetiva de esforço e recuperação no powerlifting paralímpico |
Autor(es): | Silva, Tais dos Santos |
Data do documento: | 28-Ago-2023 |
Orientador: | Martins, Felipe José Aidar |
Coorientador: | Souza, Lucio Marques Vieira |
Resumo: | Introdução: O Powerlifting vem ganhando a cada dia mais adeptos pelo mundo inteiro. Sendo assim, a modalidade paralímpica é objeto de pesquisa em nível internacional. O treinamento com altas cargas e nível elevado de intensidade tendem a promover alterações bioquímicas e celulares promovendo a fadiga e interferindo na performance. Assim cada vez mais tem se procurado métodos como a suplementação que auxiliem na recuperação e diminuam a fadiga como algumas substâncias antioxidantes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação do resveratrol, na temperatura e nos indicadores dinâmicos da força (Velocidade Média Propulsiva, Velocidade Máxima e Potencia) em diversos momentos antes e após uma sessão de treino. Metodologia: Participaram do estudo 10 atletas, do sexo masculino praticantes de Powerlifiting paralímpico, que participam de competições a nível nacional e fazem parte do programa de extensão da Universidade Federal de Sergipe. Os atletas foram submetidos a duas condições: PLA (Placebo, 500 mg/dia de maltodextrina), RES (500 mg/dia de resveratrol), onde a suplementação dos atletas foram determinadas por sorteio, 50% foram alocados na condição PLA e 50% na RES. E na semana seguinte houve a troca na suplementação. Resultados: Houveram diferenças significativas no músculo peitoral, entre o Placebo (PLA) entre os momentos Pré (32,90±1,37ºC, IC 95% 31,92-33,88) e os Momentos 24 Horas (34,60±1,07ºC, IC 95% 33,83-35,37; “a” p=0,026) e o Momento 48 Horas(34,70±1,34 ºC, IC 95% 33,74-35,66; “b” p=0,049, interclasse, ɳ2p=0,625, Efeito Muito alto). Ainda houve diferenças entre os PLA pós (34,40±1,65ºC, IC 95% 33,22-35,58) e o Resveratrol (REV) pós, (31,90±1,60 ºC, IC 95% 30,76-33,04; “*” p<0,001, intercalsse ɳ2p=0,326, Efeito Alto). No músculo deltoide (1B), houve diferenças no PLA entre os Momentos pré (31,60±0,84 ºC, IC 95% 31,00-32,20), pós (35,10±1,29 ºC, IC 95% 34,18-36,02; “a” p<0,001), 24 Horas (35,00±0,94 ºC, IC 95% 34,33-35,67, “b” p<0,001) e o Momento 48 horas (35,60±1,07 ºC, IC 95% 34,83-36,37; “c” p<0,001). Houve ainda diferenças no REV, ente os momentos, pré (31,70±0,95 ºC, IC 95% 31,02-32,38) e o 48 Horas (33,70±1,25 ºC, IC 95% 32,80-34,60; “d” p=0,004, intrerclasse, ɳ2p=0,660, Efeito Muito Alto). Houve ainda diferenças entre o momento, pós entre o PLA e o REV (32,60±1,78 ºC, IC 95% 31,33-33,87; “*” p=0,001; interclasse ɳ2p=0,350, Efeito Alto). Conclusão: Após os resultados observados, o resveratrol não melhora a performance em atletas de powerlifting paralímpico, contudo, a sua suplementação tende a atenuar o efeito do treinamento, no que se refere a temperatura da pele como indicador do processo inflamatório. |
Abstract: | Introduction: Powerlifiting has been gaining more fans all over the world every day. Therefore, the Paralympic modality is the object of research at an international level. Training with high loads and a high level of intensity tend to promote biochemical and cellular alterations , promoting fatigue and interfering with performance. Thus, more and more methods have been sought, such as supplementation that help in recovery and reduce fatigue, such as some antioxidant substances. Objective: The aim of the study was to evaluate the effect of resveratrol supplementation on temperature and dynamic strength indicators (Average Propulsive Velocity, Maximum Velocity and Power) at diferent times before and after a training session. Methods: 10 athletes practicing Paralympic powelifiting, at national level, from the extension program of the Federal University of Sergipe, all male, participated in the study. The athletes were submitted to two conditions: PLA (Placebo, 500 mg/day of maltodextrin) RES (500 mg/day of resveratrol), where the atletes’ supplementation was determined by lot. 50% were allocated to the PLA condition and 50% to the RES. And the following week there was a change in supplementation. Results: There were diferences in the Pectoral Muscle, between Placebo (PLA) between the before moments (32,90±1,37ºC, IC 95% 31,92-33,88) and the 24 Hour Moments (34,60±1,07ºC, IC 95% 33,83-35,37; “a” p=0,026) and the time 48 hours(34,70±1,34 ºC, IC 95% 33,74-35,66; “b” p=0,049, interclass, ɳ2p=0,625, very highteffect). There were still diferences between PLA after (34,40±1,65ºC, IC 95% 33,22-35,58) and Resveratrol (REV)after, (31,90±1,60 ºC, IC 95% 30,76-33,04; “*” p<0,001, interclass ɳ2p=0,326, hight effect). In the Deltoid muscle (1B), there were differences in the LPA between the moments before (31.60±0.84 ºC, 95% CI 31.00-32.20), viii after (35,10±1,29 ºC, IC 95% 34,18-36,02; “a” p<0,001), 24 hours (35,00±0,94 ºC, IC 95% 34,33-35,67, “b” p<0,001) and the moment 48 hours (35,60±1,07 ºC, IC 95% 34,83-36,37; “c” p<0,001). There were also differences in the REV, between the moments before(31,70±0,95 ºC, IC 95% 31,02-32,38) and 48 hours (33,70±1,25 ºC, IC 95% 32,80-34,60; “d” p=0,004, intrerclass, ɳ2p=0,660, very hight effect). There were also diferences betwen the moment after between PLA and REV (32,60±1,78 ºC, IC 95% 31,33-33,87; “*” p=0,001; intercless ɳ2p=0,350, high Effect). Conclusion: After the observes results, resveratrol does not improve performance in Paralympic powerlifiting athletes however, its supplementation tends o attenuate the effect of training, with regard to skin temperature a an indicator of the inflammatory process. |
Palavras-chave: | Educação física Suplementos dietéticos Polifenóis Esportes para pessoas com deficiência Treinamento físico Força muscular Paralimpíadas Powelifiting paralímpico Suplementação Treinamento de força Resveratrol Paralympic powerlifting Supplementation Strength training Resveratrol |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | SILVA, Tais dos Santos. Avaliação do uso de resveratrol na percepção subjetiva de esforço e recuperação no powerlifting paralímpico. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18436 |