Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeitos imediatos do agulhamento a seco em pontos gatilhos nos músculos isquiotibiais: um estudo experimental controlado por placebo
Autor(es): Caetano, Gleide Santos Pádua
Data do documento: 29-Ago-2023
Orientador: Silva Júnior, Walderi Monteiro da
Coorientador: Maciel, Leonardo Yung dos Santos
Resumo: Introdução: Pouco se investiga acerca dos pontos gatilhos miofascias latentes, principalmente nos músculos isquiotibiais em populações não atletas. Objetivos: Avaliar os efeitos imediatos do agulhamento a seco nos músculos isquiotibiais sobre a força muscular, flexibilidade e limiar de dor por pressão em adultos jovens sem diagnóstico de doenças. Métodos: Trata-se de um estudo comparativo experimental realizado na UFS – Lagarto com adultos jovens, que nunca receberam tratamento com uso de agulhamento. A pesquisa foi composta por dois grupos, utilizando o dispositivo de agulhamento real e placebo sobre os pontos gatilhos latentes nos músculos isquiotibiais. Foram avaliados o limiar de dor por pressão, flexibilidade e força muscular antes e após a intervenção. Na análise estatística foi utilizado o programa SPSS versão 20.0. Utilizadas medidas de tendência central, média ± desvio padrão, e considerado resultado estatisticamente significante quando um p<0,05. Para verificação de normalidade utilizado o teste de Shapiro-Wilk. Nas variáveis analisadas intra e intergrupos utilizado o teste de Friedman. Resultados: Para as variáveis limiar de dor por pressão e força muscular não foram observadas diferenças estatísticas significativas (p>0,05), enquanto para flexibilidade foi observado um aumento para o grupo agulhamento após a intervenção comparado com o placebo (p=0,023). Conclusão: O agulhamento a seco não apresentou superioridade sobre a técnica placebo nas variáveis limiar de dor por pressão e força muscular. Enquanto que na flexibilidade houve um aumento após a intervenção.
Abstract: Introduction: Little is investigated about latent myofascia trigger points, mainly in the hamstring muscles in non-athletic populations. Objectives: To evaluate the immediate effects of dry needling the hamstring muscles on muscle strength, flexibility and pressure pain threshold in young adults without diagnosed diseases. Methods: This is an experimental comparative study carried out at UFS – Lagarto with young adults who have never received treatment using needling. The research consisted of two groups, using the real and placebo needling device on the latent trigger points in the hamstring muscles. Pressure pain threshold, flexibility and muscle strength were evaluated before and after the intervention. In the statistical analysis, the SPSS version 20.0 program was used. Measures of central tendency, mean ± standard deviation, were used, and the result was considered statistically significant when p<0.05. For verification of normality, the Shapiro-Wilk test was used. The Friedman test was used for the intra and intergroup variables analyzed. Results: For the pressure pain threshold and muscle strength variables, no statistically significant differences were observed (p>0.05), while for flexibility an increase was observed for the needling group after the intervention compared to placebo (p=0.023). Conclusion: Dry needling did not show superiority over the placebo technique in terms of pressure pain threshold and muscle strength. While in flexibility there was an increase after the intervention.
Palavras-chave: Educação física
Acupuntura
Placebos (Medicina)
Pontos-gatilho
Terapia miofuncional
Agulhamento seco
Terapias complementares
Pontos-gatilho
Voluntários saudáveis
Dry needling
Complementary therapies
Trigger points
Healthy volunteers
Placebos
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: CAETANO, Gleide Santos Pádua. Efeitos imediatos do agulhamento a seco em pontos gatilhos nos músculos isquiotibiais: um estudo experimental controlado por placebo. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18437