https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA. Lucas dos Santos. Terapia ocupacional e possibilidades de intervenção junto a adolescentes usuários de álcool e outras drogas: revisão da literatura. Lagarto, 2019. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of alcohol and other drugs by adolescents implies the formulation of a network of policies and effective strategies, with quality and resolution, being the occupational therapist a professional with skills for this work. The aim of this study was to review the iterature on occupational therapist professional practice with adolescents who use alcohol and other drugs. A systematic review was performed in Occupational Therapy journals, other journals and databases, using as descriptors: Adolescents; Mental health services e Substance-related disorders. It was identified that the scientific production in the area is reduced, of the 6,912 articles, only three met the inclusion criteria of this study. Although limited, this literature review presented some strategies used by occupational therapists among adolescents who use alcohol and other drugs. In the three papers included there is a limitation in the presentation of the fundamentals and theories that guide professional practice, regardless of the choice of therapeutic resources. Neither the papers proposed to make a macrosocial analysis of the issue of drugs in the adolescent universe, only aimed to describe a specific intervention focused on specific subjects or groups highlighting the potentiality of the resources used in the intervention. The articles used are considered to demonstrate the effectiveness of the strategies and resources used in the interventions. However, the practical knowledge of the occupational therapist and his ways of working with this population regarding the research theme is still precarious and little explored, which highlights the importance of future research in this area. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Serviços de Saúde Mental | por |
dc.subject | Transtornos relacionados com substâncias | por |
dc.subject | Teen | eng |
dc.subject | Mental Health Services | eng |
dc.subject | Substance-related disorder | eng |
dc.title | Terapia ocupacional e possibilidades de intervenção junto a adolescentes usuários de álcool e outras drogas: revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Occupational therapy and possibilities of intervention with users of alcohol and other drugs: literature review | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Minatel, Martha Morais | - |
dc.description.resumo | O uso de álcool e outras drogas por adolescentes implica na formulação de uma rede de políticas e de estratégias efetivas, com qualidade e resolutividade, sendo o terapeuta ocupacional um profissional com competências para esse trabalho. Objetivou-se realizar uma revisão da literatura acerca da prática profissional do terapeuta ocupacional junto a adolescentes usuários de álcool e outras drogas. Foi realizada uma revisão sistemática em periódicos da Terapia Ocupacional, demais revistas e bases de dados, utilizando como descritores: Adolescente; Serviços de saúde mental e Transtornos relacionados com substâncias. Identificou-se que a produção científica na área é reduzida, dos 6.912 artigos, somente três se adequavam aos critérios de inclusão deste estudo. Embora limitada, esta revisão da literatura apresentou algumas estratégias utilizadas por terapeutas ocupacionais junto aos adolescentes que fazem uso de álcool e outras drogas. Nos três trabalhos inclusos há limitação na apresentação sobre os fundamentos e teorias que orientam a prática profissional, independente da escolha dos recursos terapêuticos. Tão pouco os trabalhos se propuseram a fazer uma análise macrossocial da questão das drogas no universo adolescente, apenas objetivaram a descrição de uma intervenção pontual focada nos sujeitos ou grupos específicos destacando a potencialidade dos recursos utilizados na intervenção. Considera-se que os artigos utilizados demostram a eficácia das estratégias e recursos utilizados nas intervenções. No entanto, ainda é precário e pouco explorado o conhecimento prático do terapeuta ocupacional e suas formas de atuar com essa população em relação ao tema da pesquisa, o que evidencia a importância de pesquisas futuras na área. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |