https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Felix, Hérika Mesquita Gumes | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Hérika Mesquita Gumes. Fatores preditores para o diagnóstico de hipotireoidismo congênito permanente e variação temporal da incidência em Sergipe, Brasil. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Congenital hypothyroidism (CH) can be permanent (PCH) or transient (TCH). Although the importance of thyroxine in myelination of the infant brain is undisputed, the benefits of treating HCT in relation to neurodevelopment remains controversial. Our objectives were to determine predictive factors for HCP and to verify changes in the incidences of PCH and TCH from 2004 to 2015. Of the 172,547 newborns from 2011 to 2015, 140,325 newborns were screened by the neonatal screening program in Sergipe (81.32% coverage), of which 767 (0.54%) showed changes in the filter paper test (neonatal TSH greater than 5.2 μU/mL). Fifty- eight (7.5%) children were not located by the social service for the confirmatory serological test and 391 (50.97%) children were excluded because their initial serum TSH was lower than 4.2 μU/mL. Of the 315 remaining medical records, 165 children were evaluated up to 3 years of age and had the diagnosis of PCH and TCH confirmed, 88 of which underwent thyroid imaging. The mean incidence of PCH and TCH was calculated from 2004 to 2010 and from 2011 to 2015. (Sergipe DATASUS-MS). 66 children were diagnosed with PCH and 99 with TCH. Eighty-one percent of children with PCH and all children with TCH with thyroid imaging had gland in situ. The most important predictors for PCH were baseline serum TSH, marginally higher than filter paper TSH, followed by a large distance from baseline serum free T4. The mean incidences of PCH (1:4166 to 1:2126 odds ratio: 1.95, 95% CI 1.36 to 2.95, p<0.0001) and TCH (1:1900 to 1:1417 odds ratio 1.33, 95%, CI 1.02 to 1.77, p=0.038) increased over time. In conclusion, the most important predictors of PCH are initial serum TSH and filter paper TSH. The mean incidences of PCH and TCH increased over time in our series for unknown reasons. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo congênito | por |
| dc.subject | Tireotropina | por |
| dc.subject | Tiroxina | por |
| dc.subject | Triagem neonatal | por |
| dc.subject | Congenital hypothyroidism | eng |
| dc.subject | Thyrotropin | eng |
| dc.subject | Thyroxine | eng |
| dc.subject | Neonatal screening | eng |
| dc.title | Fatores preditores para o diagnóstico de hipotireoidismo congênito permanente e variação temporal da incidência em Sergipe, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar | - |
| dc.description.resumo | O hipotireoidismo congênito (HC) pode ser permanente (HCP) ou transitório (HCT). Embora a importância da tiroxina na mielinização do cérebro infantil seja indiscutível, os benefícios do tratamento do HCT em relação ao desenvolvimento neurológico permanecem controversos. Nossos objetivos foram determinar fatores preditivos para HCP e verificar as mudanças das incidências do HCP e HCT de 2004 a 2015. Dos 172547 recém-nascidos de 2011 a 2015, 140325 recém-nascidos foram triados pelo programa de triagem neonatal em Sergipe (81,32% de cobertura), dos quais 767 (0,54%) apresentaram alteração no teste do papel filtro (TSH neonatal maior que 5,2 μU/ mL). Cinquenta e oito (7,5%) crianças não foram localizadas pelo serviço social para o teste sorológico confirmatório e 391 (50,97%) crianças foram excluídas por apresentarem TSH inicial sérico inferior a 4,2 μU/mL. Dos 315 prontuários restantes, 165 crianças foram avaliadas até os 3 anos de idade e tiveram a confirmação do diagnóstico de HCP e HCT, sendo 88 crianças submetidas a exames de imagem da tireoide. A incidência média de HCP e HCT foi calculada de 2004 a 2010 e de 2011 a 2015. (Sergipe DATASUS-MS). 66 crianças foram diagnosticadas com HCP e 99 com HCT. Oitenta e um porcento das crianças com HCP e todas as crianças com HCT com exame de imagem da tireoide tinham glândula in situ. Os preditores mais importantes para HCP foram o TSH sérico inicial, marginalmente maior do que o TSH do papel filtro, seguido por uma grande distância do T4 livre sérico inicial. As incidências médias do HCP (1:4166 para 1:2126 odds ratio: 1,95, IC 95% 1,36 a 2,95, p<0,0001) e do HCT (1:1900 para 1:1417 odds ratio 1,33, 95%, IC 1,02 a 1,77, p=0038) aumentaram ao longo do tempo. Em conclusão, os preditores mais importantes de HCP são o TSH sérico inicial e o TSH do papel filtro. As incidências médias de HCP e HCT aumentaram ao longo do tempo, em nossa série por razões desconhecidas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |