https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Lorena Dias | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Lorena Dias. Impacto do projeto coala em desfechos clínicos de pacientes prematuros em duas maternidades de Sergipe. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The most used drug in neonatal intensive care is oxygen which demands a controlled use to prevent damage to premature newborns. The Coala Project (Controlling Target Oxygen Actively) aims to control the inspiratory fraction of oxygen according to a specific adjustment protocol to reach the target saturation of 91%-95%. Observing the importance of this clinical practice for premature, it will be evaluated the impact of the Coala Project on the main clinical outcomes in two maternity hospitals in Sergipe, one in the private sector and the other in the public sector. Two groups will be observed. The first one without clinical intervention and the second one with the implementation of the Coala Project. It will be assessed the most common outcomes in preterm that are related to hyperoxia: retinopathy of prematurity, pulmonary bronchodysplasia; and hypoxia: necrotizing enterocolitis and deaths. The level of significance of the analyzes was 5%, using mean-median, standard deviation and absolute and relative percentage frequency in descriptive statistics and the tests used were Chi-square, Fisher's exact and Mann-Whitney in the inferences. The Informed Consent Form must be signed by the parents or guardians of the patients. In August 2020, fifty-five members of the clinical staff were trained how to control the oxygen supply. One hundred premature were included in the study. Regarding retinopathy of prematurity and bronchopulmonary dysplasia, there were a significant difference in harm reduction, with p<0,01. About deaths, there was a reduction in cases in absolute numbers. No positive comments were published on the necrotizing enterocolitis outcome, but an increase in the absolute number of cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Prematuridade | por |
| dc.subject | Oxigênio | por |
| dc.subject | Retinopatia da prematuridade | por |
| dc.subject | Displasia broncopulmonar | por |
| dc.subject | Enterocolite necrosante | por |
| dc.subject | Óbito | por |
| dc.subject | Premature | eng |
| dc.subject | Oxygen | eng |
| dc.subject | Retinopathy of prematurity | eng |
| dc.subject | Pulmonary bronchodysplasia | eng |
| dc.subject | Necrotizing enterocolitis | eng |
| dc.subject | Deaths | eng |
| dc.title | Impacto do projeto coala em desfechos clínicos de pacientes prematuros em duas maternidades de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo | - |
| dc.description.resumo | A droga mais utilizada em cuidados intensivos neonatais é o oxigênio. Seu uso precisa ser controlado para reduzir danos e óbitos aos recém-nascidos prematuros. O projeto Coala (Controlando Oxigênio Alvo Ativamente) visa a controlar a fração inspiratória de oxigênio de acordo com um protocolo específico de ajustes da sua oferta para atingir a saturação alvo de 91% - 95%. Observando a importância dessa prática clínica para os prematuros, foi avaliado o impacto do Projeto Coala, nos principais desfechos clínicos, em duas maternidades de Sergipe, sendo uma do setor privado e outra pública de direito privado. Essas duas maternidades concentram o maior número de partos em Sergipe do setor público (MSI) e privado (MSH). Observaram-se essas duas maternidades em dois momentos: sem intervenção clínica e após a implementação do Projeto Coala. Avaliaram-se os desfechos mais comuns em prematuros que estão relacionadas a hiperóxia: a retinopatia da prematuridade, a displasia broncopulmonar e a hipóxia: isquemia intestinal e óbitos. O nível de significância adotado nas análises foi de 5%, utilizando média-mediana, desvio padrão e frequência absoluta e relativa percentual nas estatísticas descritivas; os testes utilizados foram Qui-quadrado, exato de Fisher e Mann-Whitney nas inferências. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa. Em agosto de 2020, 55 membros da equipe multidisciplinar em ambas as maternidades foram capacitados a respeito do novo protocolo instituído, o Projeto Coala. Foram incluídos 100 prematuros no estudo. Em relação a retinopatia da prematuridade e a displasia broncopulmonar, houve diferença significativa na redução de sua ocorrência, com p<0,001. Houve redução dos casos em números absolutos de óbitos, mas sem significância estatística. Não foram observadas modificações positivas no desfecho enterocolite necrosante, mas aumento dos casos em número absoluto. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |