Tipo de Documento: Dissertação
Título: Componentes vasculares e neurais da retina em indivíduos com deficiência isolada do hormônio de crescimento
Autor(es): Menezes, Nelmo Vasconcelos de
Data do documento: 2022
Orientador: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar
Resumo: O eixo somatotrópico, incluindo o hormônio liberador do hormônio do crescimento (GH) hipotalâmico (GHRH), o GH hipofisário e o fator de crescimento semelhante a insulina tipo I (IGF-I) circulante, é crítico para o tamanho do corpo. No entanto, a produção local de GH/IGF-I (e IGF-II) e outros peptídeos é relevante para outras funções do corpo, como funções vasculares, cerebrais e retinianas. As consequências da deficiência de GH (GHD) na estrutura retiniana ainda não são claras, possivelmente refletindo a heterogeneidade dos pacientes e os diferentes tipos de avaliação em publicações anteriores. Objetivos: Avaliar medidas quantitativas dos componentes vasculares e neurais da retina em indivíduos com deficiência congênita do hormônio do crescimento (DIGH) congênita, bem como avaliar as variáveis da tomografia de coerência óptica (OCT) da retina e do nervo óptico e da OCT-A, nos indivíduos com DIGH. Metodologia: Um estudo transversal foi realizado com 25 pacientes adultos com DIGH pareados com outros 25 controles combinados por idade e sexo. Para obter as informações necessárias, foram realizadas entrevistas, exame físico, exames laboratoriais, tomografia de coerência óptica (OCT) e OCT-A por OCT (OCTA). Resultados: Não foi encontrada diferença pela OCT nas áreas médias da camada de fibras nervosas, nem nas áreas dos quadrantes superior, inferior ou nasal, entre os dois grupos. No entanto, as áreas do quadrante temporal (p= 0,041), o disco óptico (p= 0,042), a escavação (p< 0,0001), bem como a relação escavação/disco (p< 0,0001), foram maiores em indivíduos com DIGH do que em controles. A área da rima foi menor (p= 0,002), embora ainda normal. Na OCTA, não houve diferença na espessura foveal mínima, fóvea central, zona avascular foveal e densidade retiniana em nenhuma área avaliada, entre os dois grupos. Conclusão: DIGH parece aumentar o disco óptico, mas não afeta medidas quantitativas da retina vascular e neural.
Abstract: The somatotropic axis, including hypothalamic growth hormone (GH) releasing hormone (GHRH), pituitary GH, and circulating insulin-like growth factor I (IGF-I), is critical to body size. However, local production of GH/IGF-I (and IGF-II) and other peptides are relevant to other body functions such as vascular, brain and retinal functions. The consequences of GH deficiency (GHD) on the retinal structure are still unclear, possibly reflecting the heterogeneity of patients and the different types of assessment in previous publications. Objectives: To evaluate quantitative measurements of the vascular and neural components of the retina in individuals with congenital deficiency growth hormone (IDGH), as well as to evaluate the variables of optical coherence tomography (OCT) of the retina and optic nerve and OCT-angiography (OCTA) in individuals with IDGH. Methodology: A cross-sectional study was performed with 25 adult patients with IDGH matched with another 25 controls matched by age and sex. To obtain the necessary information, interviews, physical examination, laboratory workup, OCT and OCTA were performed. Results: No difference was found by OCT in the middle areas of the nerve fiber layer, nor in the areas of the upper, lower or nasal quadrants, between the two groups. However, the areas of the temporal quadrant (p=0.041), the optic disc (p=0.042), the cup (p<0.0001), as well as the cup/disc ratio (p<0.0001), were higher in subjects with IDGH than in controls. The rim area was smaller (p=0.002), although still normal. In OCTA, there was no difference in minimum foveal thickness, central fovea, foveal avascular zone and retinal density in any evaluated area between the two groups. Conclusion: DIGH appears to enlarge the optic disc but does not affect quantitative measures of the vascular and neural retina.
Palavras-chave: GHD
DIGH
Retina
Tomografia
OCT
OCTA
GHD
GHRH
Retina
Tomography
OCT
OCTA
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MENEZES, Nelmo Vasconcelos de. Componentes vasculares e neurais da retina em indivíduos com deficiência isolada do hormônio de crescimento. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18449