https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Camila Bispo Santiago | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Camila Bispo Santiago. Qualidade de vida dos cuidadores principais de crianças e adolescentes com câncer. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Childhood and adolescent cancer is considered a chronic disease and is a public health problem, being the main cause of death from disease in childhood (except for the neonatal period) and adolescence. With the diagnosis, parents or close relatives commonly assume the responsibility of primary caregiver and play a fundamental role in maintaining the quality and proper functioning of the family structure throughout the treatment process. Psychoemotional repercussions are observed in these caregivers. Aim: To assess the quality of life of the main caregivers of children and teenagers with cancer. Method: This is a quantitative, analytical and cross-sectional study. A total of 115 primary caregivers of children and adolescents with cancer between May 2018 and March 2021 were interviewed. Two instruments were used, a questionnaire to obtain social, demographic, and emotional data of the caregiver and the World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-Bref) quality of life scale. Results: The 115 participants were predominantly mothers (90.4%), living with a partner (a) (75.7%), low income (%). The majority (74.8%) had no history of mental disorder, but 83.3% suffered interference in life with the patient's illness. The mean quality of life (QOL) value was unsatisfactory (60.5 points). The environment domain had the lowest mean score (53.2). Type of local cancer of the interview, religion, income, were not associated with Qol. Conclusion: The data analyzed in this study showed reduced QoL of the caregivers, making it paramount to look more carefully at these people that are in need of actions that promote good emotional health, as their well-being directly interferes with the health of the patient. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Câncer infantil | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Childhood cancer | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Qualidade de vida dos cuidadores principais de crianças e adolescentes com câncer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer infantojuvenil é considerado uma doença crônica e é um problema de saúde pública, sendo a principal causa de morte por doença na infância (excetuando-se o período neonatal) e na adolescência. Com o diagnóstico, pais ou parentes mais próximos comumente assumem a responsabilidade de cuidador principal e têm papel fundamental na manutenção da qualidade e do funcionamento adequado da estrutura familiar durante todo processo do tratamento. Repercussões psicoemocionais são observadas nestes cuidadores. Objetivo: Avaliar a QV dos cuidadores principais de crianças e adolescentes com câncer. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, analítico e transversal. Foram entrevistados 115 cuidadores principais de crianças e adolescentes com câncer entre maio de 2018 e março de 2021. Utilizaram-se dois instrumentos, um questionário para obter dados sociais, demográficos, e emocionais do cuidador e a escala de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-Bref). Resultados: Os 115 participantes eram predominantemente mães (90,4%), vivendo com um companheiro (a) (75,7%), de baixa renda (%). A maioria (74,8%) não tinham antecedente de transtorno mental, porém 83,3% sofreram interferência na vida com o adoecimento do paciente. O valor médio de qualidade de vida (QV) foi insatisfatório (60,5 pontos). O domínio meio ambiente apresentou a menor média de escore (53,2). Tipo de câncer local da entrevista, religião, renda, não se associaram a QV. Conclusão: Os dados analisados neste estudo mostraram comprometimento na QV dos cuidadores principais, o que torna imprescindível um olhar mais cuidadoso a este público com necessidade de realização de ações que previnam e promovam saúde emocional, pois o seu bem- estar interfere diretamente na saúde do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |