Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Kelly Santos de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Kelly Santos de. Relação entre uso do esquema antirretroviral e aterosclerose coronariana em pacientes HIV positivos no estado de Sergipe. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
dc.description.abstract: Antiretroviral therapy coincides with the change in the spectrum of the disease, increased life expectancy in patients with HIV/AIDS, and evidence of the occurrence of chronic cardiovascular diseases of atherosclerotic origin, when associated with long- term therapy. The objective was to evaluate the relationship between atherosclerosis and the use of an antiretroviral regimen in the treatment of HIV-positive patients and, secondarily, to quantify the calcium score in this group and to correlate the coronary calcium score and the duration of ART use. An observational, cross-sectional and analytical study of adult patients with HIV/AIDS, consecutively and non-randomly selected, asymptomatic from the cardiovascular point of view, from two reference services in outpatient care in the state of Sergipe: the Centro de Especialidades Physicians from Aracaju (CEMAR) and the University Hospital (HU) aged over 18 years and using antiretroviral therapy. In the statistical analysis, the following tests were used: Chi-square of adherence and Fisher's exact test, and p≤0.05 values were considered statistically significant. A confidence interval of 95% and an acceptable difference of about 10% were also considered. Atherosclerosis was defined as a calcium score greater than zero (CAC > 0). Traditional risk factors, metabolic syndrome and the Framingham score were analyzed. Of the sample, 32.1% were being followed up at CEMAR and 67.9% at HU, with a mean age of 46 years. 65.4% were male and 34.6% were female. 23.9% of the patients underwent all follow-up exams necessary for the analysis of the research, 64.15% ET and ECHO and 43.9% TC. 22.64% of patients had CD4 ≤ 350 and the VC of HIV+ patients was undetectable. 96.36% females and 86.54% males were classified based on the Framingham score as low risk. 36.48% had been on ART for more than 10 years and had been on ART for an average of 72 months. This study showed a low prevalence of atherosclerosis in patients with HIV/AIDS using antiretroviral therapy for at least two years. Among the risk factors evaluated, age, time of use and therapeutic class were related. The results show an association between ART containing Protease Inhibitors, although they are potent drugs to improve clinical outcomes, preventing viral replication and decreasing viral load, but the excessive cardiovascular risk is related to long-term exposure, for which PIs can promote atherosclerosis can be detected by cardiac computed tomography. And the prevalence of atherosclerosis by the Calcium Score in patients living with HIV documented around 40%, represented 31.17% of the sample studied with atherosclerotic involvement. The p values were considered statistically significant in 100% of the variables analyzed and the challenge is to promote the prevention of cardiovascular risks to reduce the number of coronary events, and the profile traced with this collection will allow a more careful approach to these patients, especially in the character preventive care with HIV/AIDS patients in the state of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Aterosclerose coronáriapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: AIDSpor
dc.subject: Escore de cálcio coronarianopor
dc.subject: Antirretroviraispor
dc.subject: Coronary atherosclerosiseng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: AIDSeng
dc.subject: Calcium score coronaryeng
dc.subject: Antirretroviraiseng
dc.title: Relação entre uso do esquema antirretroviral e aterosclerose coronariana em pacientes HIV positivos no estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ângela Maria da-
dc.description.resumo: A terapia antirretroviral coincide com a mudança no espectro da doença, aumento da expectativa de vida em pacientes com HIV/AIDS, e evidencia a ocorrência de doenças crônicas cardiovasculares de origem aterosclerótica, quando associada a uma terapia de longo prazo. O objetivo foi avaliar a relação entre aterosclerose e uso de esquema antirretroviral no tratamento de pacientes HIV positivo e, secundariamente, quantificar o escore de cálcio neste grupo e correlacionar o escore de cálcio coronariano e o tempo de uso da TARV. Um estudo observacional, transversal e analítico de pacientes adultos portadores de HIV/Aids, selecionados de forma consecutiva e não-aleatória, assintomáticos do ponto de vista cardiovascular, provenientes dos dois serviços de referência em atendimento ambulatorial do estado de Sergipe: o Centro de Especialidades Médicas de Aracaju (CEMAR) e o Hospital Universitário (HU) com idade maior de 18 anos e em uso de terapia antirretroviral. Na análise estatística foram utilizados os testes: Quiquadrado de aderência e Exato de Fisher e os valores de p≤0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Considerou-se ainda o intervalo de confiança de 95% e uma diferença aceitável de cerca de 10%. A aterosclerose foi definida como escore de cálcio maior que zero (CAC > 0). Fatores de risco tradicionais, síndrome metabólica e o escore de Framingham foram analisados. Da amostra 32,1% estavam em acompanhamento no CEMAR e 67,9% no HU, com idade média de 46 anos. 65,4% eram do sexo masculino e 34,6% do sexo feminino. 23,9% dos pacientes fizeram todos os exames de acompanhamento necessários para a análise da pesquisa, 64,15% TE e ECO e 43,9% TC. 22,64% dos pacientes estavam com CD4 ≤ 350 e a CV dos pacientes HIV+ estavam indetectáveis. 96,36% sexo feminino e 86,54% sexo masculino foram classificados com base no escore de Framingham como baixo risco. 36,48% há mais de 10 anos em TARV e média de tempo de uso de 72 meses. Este estudo mostrou uma baixa prevalência de aterosclerose em pacientes com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral por, pelo menos, dois anos. Entre os fatores de risco avaliados, a idade, o tempo de uso e classe terapêutica estiveram relacionados. Os resultados mostram uma associação entre TARV contendo Inibidores de Protease, embora sejam drogas potentes para melhorar os resultados clínicos, evitando replicação viral e diminuindo a carga viral, mas o risco excessivo cardiovascular está relacionado à exposição há longo prazo, pelos quais os IPs podem promover a aterosclerose podendo ser detectada por meio de tomografia computadorizada cardíaca. E a prevalência da aterosclerose pelo Escore de Cálcio nos pacientes que vivem com HIV documentada em torno de 40%, representou 31,17% da amostra estudada com comprometimento aterosclerótico. Os valores de p foram considerados estatisticamente significativos em 100% das variáveis analisadas e o desafio é promover a prevenção de riscos cardiovasculares para reduzir o número de eventos coronarianos, e o perfil traçado com esta coleta permitirá uma abordagem mais criteriosa desses pacientes, sobretudo no caráter preventivo com o cuidado dos pacientes portadores de HIV/AIDS no estado de Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju