Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Pereira, Erik Willyame Menezes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Erik Willyame Menezes. Limoneno complexado atenua a nocicepção orofacial com participação das vias PKA e PKC. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
dc.description.abstract: Background: Chronic orofacial pain is a serious public health problem with a prevalence of 7-11% in the population. This disorder has different etiologies and characteristics that make pharmacological treatment difficult. Natural products have been shown to be a promising source of treatments for the management of chronic pain, as an example the terpenes. The aim of this study was to evaluate the anti-nociceptive and anti-inflammatory effects of one of these terpenes, d- limonene (LIM - a common monoterpene found in citrus fruits) alone and complexed with hydroxypropyl-β-cyclodextrin (LIM/HPβCD) in preclinical animal models. Methods: Orofacial pain was induced by the administration of hypertonic saline on the corneal surface, the injection of formalin into the temporomandibular joint (TMJ), or chronic constriction injury of the infraorbital nerve (CCI-IoN). The study used male Wistar rats and Swiss mice treated with LIM (50 mg/kg), LIM/HPβCD (50 mg/kg), vehicle (control), gabapentin or morphine, and eyes wiping (induced by hypertonic saline), face rubbing (formalin-induced in TMJ) or mechanical hyperalgesia (provoked by CCI-IoN) were assessed. Additionally, ELISA was used to measure TNF-α, and western blot analysis to assess levels of PKAcα, NFκB, p38MAPK and phosphorylated PKC substrates. Serum levels of aspartate aminotransferase (AST) and alanine transferase (ALT) were also evaluated. Results: LIM and LIM/HPβCD significantly reduced (p<0.001) corneal nociception and formalin- induced TMJ nociception. In addition, both substances attenuated (p<0.001) mechanical hyperalgesia in the CCI-IoN model. The antinociceptive effect induced by LIM and HPβCD/LIM was associated with decreased TNF-α levels, downregulation of the NFκB and p38MAPK signalling pathways and reduced PKC substrate phosphorylation and PKA immunocontent. Moreover, the results demonstrated that complexation with HPβCD was able to decrease the therapeutic dose of LIM. Conclusions: LIM was found to be a promising molecule for the treatment of orofacial pain due to its capacity to modulate some important mediators essential to the establishment of pain, and HPβCD can be a key tool to improve the profile of LIM.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dor orofacial crônicapor
dc.subject: Monoterpenopor
dc.subject: Limonenopor
dc.subject: Hidroxipropil-β-ciclodextrinapor
dc.subject: Chronic orofacial paineng
dc.subject: Monoterpeneeng
dc.subject: Limoneneeng
dc.subject: Hydroxypropyl-β-cyclodextrineng
dc.title: Limoneno complexado atenua a nocicepção orofacial com participação das vias PKA e PKCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Quintans, Jullyana de Souza Siqueira-
dc.description.resumo: Introdução: A dor orofacial crônica é um sério problema de saúde pública com prevalência de 7- 11% na população. Esse transtorno apresenta diferentes etiologias e características que dificultam o tratamento farmacológico. Os produtos naturais têm se mostrado uma fonte promissora de tratamentos para o manejo da dor crônica, a exemplo dos terpenos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos antinociceptivos e antiinflamatórios de um desses terpenos, o d-limoneno (LIM - um monoterpeno comum encontrado em frutas cítricas) isolado e complexado com hidroxipropil- β-ciclodextrina (LIM/HPβCD) em modelos animais pré-clínicos. Métodos: A dor orofacial foi induzida pela administração de solução salina hipertônica na superfície da córnea do olho direito, injeção de formalina na articulação temporomandibular (ATM) ou lesão por constrição crônica do nervo infraorbital (CCI-IoN). O estudo utilizou ratos wistar machos (230 – 250 g) e camundongos swiss machos (30 – 35 g) tratados com LIM (50 mg/kg, v.o.), LIM/HPβCD (50 mg/kg, v.o.), veículo (água + tween 80, 10 mg/kg, v.o), gabapentina (100 mg/kg, v.o.) ou morfina (10 mg/kg, i.p) e limpeza dos olhos (induzida por solução salina hipertônica), esfregaço facial (induzida por formalina na ATM) ou hiperalgesia mecânica (provocada por CCI-IoN) foram avaliados. Além disso, ELISA foi usado para medir TNF-α e análise de Western blot para avaliar os níveis de PKAcα, NFκB, p38MAPK e substratos de PKC fosforilados. Os níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST) e alanina transferase (ALT) também foram avaliados. Resultados: LIM e LIM/HPβCD reduziram significativamente (p <0,001) a nocicepção corneal e a nocicepção da ATM induzida por formalina. Além disso, ambas as substâncias atenuaram (p <0,001) a hiperalgesia mecânica no modelo CCI-IoN. O efeito antinociceptivo induzido por LIM e HPβCD/LIM foi associado à diminuição dos níveis de TNF-α, regulação negativa das vias de sinalização de NFκB e p38MAPK e redução da fosforilação do substrato de PKC e imunoconteúdo de PKA. Além disso, os resultados demonstraram que a complexação com HPβCD foi capaz de diminuir a dose terapêutica de LIM. Conclusões: O LIM mostrou-se uma molécula promissora para o tratamento da dor orofacial devido à sua capacidade de modular alguns mediadores importantes para o estabelecimento da dor, e o HPβCD pode ser uma ferramenta fundamental para melhorar o perfil do LIM.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Erik_Pereira.pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.