https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18460
Document Type: | Monografia |
Title: | Histórico do uso de drones na agricultura: uma revisão. |
Authors: | Conceição, Ívens Hungria da |
Issue Date: | 28-Sep-2023 |
Advisor: | Brito, Marcos Eric Barbosa |
Resumo : | Os drones têm sido usados, frequentemente, como uma ferramenta promissora para o monitoramento de culturas, a detecção de pragas e doenças, bem como a pulverização precisa de insumos agrícolas. Suas aplicações impulsionam a eficiência e produtividade no setor agronômico, além de reduzir os custos operacionais, tais como os gastos com combustíveis e mão-de-obra, minimizando os impactos ambientais ao diminuir o uso excessivo de produtos químicos e a emissão de poluentes. Contudo, a adoção de drones na agricultura enfrenta desafios, como os altos custos iniciais e questões regulatórias. Desta forma, no presente trabalho apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o uso de drones na agricultura, abordando suas principais aplicações, benefícios, limitações e aspectos econômicos e sustentáveis, analisando o uso de drones na agricultura e a sua contribuição para o aumento da eficiência e da produtividade no setor agronômico sob suas diversas aplicações nas práticas agrícolas, a partir de uma pesquisa qualitativa e com levantamento de diferentes bibliografias. Ao final, considera-se que investimentos em capacitação técnica e em infraestrutura, bem como pesquisas futuras para avaliar o desempenho dos drones em diferentes culturas e condições agrícolas, sejam importantes para o avanço do setor e a continuidade do desenvolvimento agrícola. |
Abstract: | Drones are a promising tool for crop monitoring, pest disease detection, and precise agricultural input spraying. Their applications drive efficiency and productivity in the agronomic sector while reducing operational costs such as fuel expenses and labor, minimizing environmental impacts by reducing the excessive use of chemicals and pollutant emissions. However, the adoption of drones in agriculture faces challenges such as high initial costs and regulatory issues. Therefore, this present work provides a literature review on the use of drones in agriculture, addressing their primary applications, benefits, litations, and economic and sustainable aspects, analyzing the use of drones in agriculture and their contribution to increased efficiency and productivity in the agronomic sector under various agricultural practices, based on qualitative research and the review of different bibliographic sources. In conclusion, investments in technical training and infrastructure, as well as future research to assess the performance of drones in different crops and agricultural conditions, are considered essential for the advancement of the sector and the continued development of agriculture. |
Keywords: | Engenharia agronômica Vant’s Agricultura Sensoriamento Remoto AP UAVs Agriculture Remote Sensing Precision Agriculture |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | CONCEIÇÃO, Ívens Hungria da. Histórico do uso de drones na agricultura: uma revisão. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18460 |