https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pitanga, Allan Pires | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | PITANGA, Allan Pires. Interoperabilidade e análise de estrutura não convencional de concreto armado. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increasingly faster processing speed of computers available to the wide public, computational tools facilitated access to important possibilities in the conception and modeling of architectural projects: complex forms, which are not described by basic geometric forms; and generative systems, which allow the manipulation of shapes with speed and precision. With the growing application of these new design tools in the market, the interoperability, or compatibility between architectural modeling and structural analysis programs and the possibility of exchanging information between software, directly influences the quality and speed of a design. This article proposes the structural analysis of an unconventional reinforced concrete building, which has a higher level of complexity than usual residences and buildings. Through the use of the Autodesk Revit 2023.2 and Robot Structural Analysis Professional 2023 softwares, it was possible to verify the limitations of some functionalities found in the integration between the software when dealing with nonconventional forms, as well as the inconsistencies in the structural model resulting from the integration, which were corrected with resources available in Robot. With the obstacles circumvented, it was possible to analyze the behavior of an unconventional structure of reinforced concrete, as well as to interpret the results presented by the program, in order to properly determine the reinforcement of the structure based on the working stresses. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Concreto (estrutura) | por |
| dc.subject | Interoperabilidade | por |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | Structure | eng |
| dc.subject | Analysis | eng |
| dc.subject | Interoperability | eng |
| dc.title | Interoperabilidade e análise de estrutura não convencional de concreto armado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interoperability and analysis of unconventional reinforced concrete structure | por |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
| dc.description.resumo | Com o crescente avanço da velocidade de processamento de computadores disponíveis ao público amplo, ferramentas computacionais facilitaram o acesso a possibilidades importantes na concepção e modelagem de projetos arquitetônicos: formas complexas, que não são descritas por formas geométricas básicas; e sistemas generativos, que permitem a manipulação de formas com velocidade e precisão. Com a aplicação crescente no mercado dessas novas ferramentas de projeto, a interoperabilidade, ou compatibilidade entre programas de modelagem arquitetônica e de análise estrutural e possibilidade de troca de informações entre os softwares, influencia diretamente na qualidade e velocidade na elaboração de um projeto. O presente artigo propõe a análise estrutural de uma edificação não convencional de concreto armado, que possui em sua concepção um nível de complexidade maior do que residências e edificações usuais. Através da utilização dos programas Autodesk Revit 2023.2 e Robot Structural Analysis Professional 2023, foi possível constatar as limitações de algumas funcionalidades encontradas na integração entre os softwares ao lidar com formas não convencionais, bem como as incoerências no modelo estrutural oriundo dessa integração, que foram corrigidas com recursos disponíveis no Robot. Com os obstáculos contornados, foi possível analisar o comportamento de uma estrutura não convencional de concreto armado, assim como interpretar os resultados apresentados pelo programa, a fim de determinar a armadura da estrutura adequadamente de acordo com os esforços solicitantes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |