https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Arthur Alves Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Alves Santana dos. Aplicação da teoria de preços hedônicos na análise da influência da distância à praia no valor dos imóveis residenciais em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the Theory of Hedonic Prices, this paper seeks to find the influence, in percentage terms, of the variable distance to the beach in determining the market values of apartment type properties in the South Zone of Aracaju-SE, which was limited through the most coastal neighborhoods of the city: Atalaia, Aruana and Coroa do Meio. For the purpose of this study, the variables that represent the intrinsic and extrinsic characteristics of the properties were considered, focusing on the analysis of the environmental amenity mentioned above. A hedonic equation was estimated, through multiple linear regression, with the aid of the commercial software SisDEA®, which satisfactorily represented the formation of property prices in the region. The results obtained made it possible to estimate a percentage of elasticity for the variable distance to the beach of 3,50 %, which represents the negative variation in the unit value of a property in this percentage for each increase of 280 meters in distance from the beach. This was possible to confirm through simulations of hypothetical properties, considering a variation of values only in the distance to the beach and the other constant variables. Finally, a potential-type trend line function was found that represents the percentage changes in the unit value, taking a seaside property as a reference, as the distance from the beach line increases. In that way, it is concluded that the properties located in the Atalaia and Coroa do Meio neighborhoods suffer a greater influence with regard to the distance to the beach than the properties in the Aruana neighborhood. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Especulação imobiliária | por |
| dc.subject | Praias (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Engenharia de avaliações | por |
| dc.subject | Mercado imobiliário (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Hedonic prices | eng |
| dc.subject | Environmental amenities | eng |
| dc.subject | Multiple linear regression | eng |
| dc.subject | Valuation engineering | eng |
| dc.subject | Real state market | eng |
| dc.subject | Litoral (Aracaju, SE) | por |
| dc.title | Aplicação da teoria de preços hedônicos na análise da influência da distância à praia no valor dos imóveis residenciais em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nadalini, Ana Carolina Valério | - |
| dc.description.resumo | Com base na Teoria dos Preços Hedônicos, o presente trabalho busca encontrar a influência, em termos percentuais, da variável distância à praia na determinação dos valores de mercado dos imóveis de tipologia apartamento na Zona Sul do município de Aracaju-SE, a qual foi limitada pelos bairros mais litorâneos da cidade: Atalaia, Aruana e Coroa do Meio. Considerouse para efeito deste estudo as variáveis que representam as características intrínsecas e extrínsecas dos imóveis, com foco na análise da amenidade ambiental citada acima. Estimouse uma equação hedônica, através da regressão linear múltipla, com o auxílio do software comercial SisDEA®, a qual representou satisfatoriamente a formação dos preços dos imóveis da região. Os resultados obtidos possibilitaram estimar um percentual de elasticidade para a variável distância à praia de 3,50 %, o que representa a variação negativa do valor unitário de um imóvel nesse percentual para cada aumento de 280 metros de distância da praia. Isso foi possível confirmar através de simulações de imóveis hipotéticos, considerando uma variação de valores apenas na distância à praia e as demais variáveis constantes. Por fim, encontrou-se uma função de linha de tendência do tipo potencial que representa as variações percentuais do valor unitário, tomando como referência um imóvel à beira mar, conforme aumenta-se a distância da linha da praia. Dessa forma, conclui-se que os imóveis situados nos bairros Atalaia e Coroa do Meio sofrem uma maior influência no que diz respeito à distância à praia que os imóveis do bairro Aruana. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |