https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18470
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ação gastroprotetora do extrato etanólico de Leonurus sibiricus L. (LAMIACEAE) em camundongos |
Autor(es): | Biano, Laíza Santos |
Data do documento: | 2021 |
Orientador: | Camargo, Enilton A. |
Coorientador: | Batista, Josemar Sena |
Resumo: | A úlcera gástrica é considerada uma doença gastrointestinal comum, porém pode levar a complicações graves e até à morte, sendo caracterizada por lesões na mucosa gástrica. Suas características clínico-epidemiológicas a destacam como um problema de saúde pública, com seu tratamento clínico relativamente caro. Os compostos naturais representam uma alternativa viável para o combate dessa patologia uma vez que a população utiliza diversas plantas medicinais no tratamento de úlceras gástricas, mostrando o potencial de preparações obtidas a partir de fontes vegetais. A Leonurus sibiricus L. (Lamiaceae) é conhecida como “rubim” ou “erva-mãe” e é popularmente utilizada para diversas finalidades, inclusive problemas estomacais. Suas atividades anti-inflamatória, antinociceptiva e antioxidante foram descritas na literatura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação do extrato etanólico das partes aéreas da Leonurus sibiricus L. (EELs) na mucosa gástrica de camundongos submetidos a modelos de lesão gástrica e ligadura do piloro. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFS (03/18), o modelo de úlcera induzida por etanol acidificado (etanol a 60%/HCl a 0,3 mol/L) foi utilizado para avaliar o efeito gastroprotetor do EELs (50, 100 e 300 mg/kg, v.o.). Neste modelo, também foi avaliada a concentração dos compostos sulfidrílicos e a peroxidação lipídica na mucosa gástrica. A participação dos compostos sulfidrílicos não proteicos (NP- SH), óxido nítrico (NO), prostaglandinas (PG), canais para K+ sensíveis ao ATP (KATP) e sulfeto de hidrogênio (H2S) no efeito gastroprotetor do EELs (300 mg/kg) foi investigada neste modelo de úlcera. O efeito do EELs (300 mg/kg) sobre o volume, a acidez e o pH gástricos foi avaliado no modelo de ligadura do piloro, bem como o muco no conteúdo gástrico. O pré-tratamento com EELs (300 mg/kg) reduziu a área de lesão gástrica induzida pelo etanol acidificado (p<0,01), reduziu alterações histológicas em comparação ao grupo veículo. A administração do EELs reduziu a peroxidação lipídica (p<0,05 e p<0,01 respectivamente para 50 e 300 mg/kg) e aumentou o conteúdo de grupamentos sulfidril (p<0,05, p<0,01 respectivamente para 100 e 300 mg/kg) no estômago, quando comparado ao grupo veículo. O pré-tratamento com o bloqueador dos NP-SH (N-etilmaleimida, 10 mg/kg, i.p.) ou um bloqueador de KATP (glibenclamida, 10 mg/kg, i.p.) inibiu a resposta gastroprotetora causada pelo EELs (300 mg/kg; p<0,001), mas isso não ocorreu com os pré-tratamentos com um inibidor da síntese de prostaglandinas (indometacina, 10 mg/kg), NO (L- NAME, 70 mg/kg) ou H2S (DL-Propargilglicina, 10 mg/kg). O EELs (300 mg/kg) reduziu o volume de secreção ácida após ligadura do piloro (p<0,001) em comparação ao grupo veículo, mas não afetou a acidez ou o pH, diferente da cimetidina, que alterou significativamente todos os parâmetros. Além disso, o tratamento com o EELs aumentou a produção do muco gástrico (300 mg/kg; p<0,001) em comparação ao veículo. Estes resultados fornecem evidências de que o EELs exerce ação gastroprotetora em camundongos pela redução do estresse oxidativo e com a participação de NP-SH e dos canais KATP. |
Abstract: | Gastric ulcer is considered a common gastrointestinal disease, but it can lead to serious complications and even death, being characterized by lesions in the gastric mucosa. Its clinical and epidemiological characteristics highlight this disease as a public health problem, which treatment is relatively expensive. Natural compounds represent a feasible alternative to fight this disease and the population uses several medicinal plants in the treatment of gastric ulcers, which shows the potential of preparations obtained from these plants. Leonurus sibiricus L. (Lamiaceae) is known as “rubim” or motherwort and is popularly used for various purposes, including stomach disorders. Its anti-inflammatory, antinociceptive and antioxidant activities have been described in the literature. The present study aimed to evaluate the action of the ethanol extract of the aerial parts of Leonurus sibiricus L. (EELs) on the gastric mucosa of mice submitted to models of gastric injury and pylorus ligation. After approval by the Animal Research Ethics Committee at UFS (under number 03/18), the acidified ethanol- induced ulcer model (60% ethanol/ HCl at 0.3 mol/L) was used to evaluate the effect of EELs (50, 100 and 300 mg/kg, p.o.). In this model, the concentration of sulfhydryl compounds and lipid peroxidation in the gastric mucosa were also evaluated. The participation of non-protein sulfhydryl compounds (NP-SH), nitric oxide (NO), prostaglandins (PG), ATP-sensitive K+ channels (KATP) and hydrogen sulfide (H2S) in the gastroprotective effect of EELs (300 mg/kg) was investigated in this ulcer model. The effect of EELs (300 mg/kg) on gastric volume, acidity and pH as well as the mucus in the gastric content were evaluated in the pylorus ligation model. Pre-treatment with EELs, at 300 mg/kg, but not at 50 and 100 mg/kg, reduced the relative area of gastric injury induced by acidified ethanol (p<0.01), compared to the vehicle group. The administration of EELs reduced lipid peroxidation (p<0.05 and p<0.01 respectively to 50 and 300 mg/kg) and increased the sulfhydryl content (p<0.05 and p<0.01 respectively to 100 and 300 mg/kg) in the stomach when compared to the vehicle group. Pre-treatment with the NP-SH blocker (N-ethylmaleimide, 10 mg/kg, i.p.) or a KATP blocker (glibenclamide, 10 mg/kg, i.p.) inhibited the gastroprotective response caused by EELs (300 mg/kg; p<0.001), but it did not occur with pre-treatments with an inhibitor of prostaglandin synthesis (indomethacin, 10 mg/kg), NO (L-NAME, 70 mg/kg) or H2S (DL-Propargilglycin, 10 mg/kg). EELs (300 mg/kg) reduced the volume of acid secretion after pylorus ligation, but did not affect acidity or pH, unlike cimetidine, which significantly altered all parameters. In addition, treatment with EELs increased gastric mucus production (300 mg/kg; p<0.001). These results provide evidence that EELs exert gastroprotective action in mice by reducing oxidative stress and with the participation of NP-SH and KATP channels. |
Palavras-chave: | Mucosa gástrica Úlcera Plantas medicinais Leonurus sibiricus L. Estresse oxidativo Gastric mucosa Ulcer Medicinal plants Leonurus sibiricus L. Oxidative stress |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | BIANO, Laíza Santos. Ação gastroprotetora do extrato etanólico de Leonurus sibiricus L. (LAMIACEAE) em camundongos. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18470 |